神鍋十戸のそば屋日記

清流の里 十戸の清水で仕上げた蕎麦。 「寿楽庵」にてお召し上がり下さい。

鹿肉ロースカツ定食

2011年06月23日 | 日記
今日、道の駅「神鍋高原」に寄りました!

ちょうど昼だったので、そこでご飯を食べました。

最近、新商品を開発され、新聞などに載っていた鹿肉料理!

『鹿肉のロースカツ定食』と『鹿肉のロースカツカレー』

私は定食を注文。妻にカレーの方を勧めたのですが、鹿肉は抵抗があるようで



「鹿肉ロースカツ定食」

和なのか洋なのか?



ワサビとショウガ(どちらもチューブの)おこのみで。

タレは、薄口醤油としか思えません。

これらは、ほんとに合ってるの?と思いましたが



鹿肉は、結構ブラックペッパーなどが効いていて、しっかり味がついてました。


普通に美味しくいただきました


ただ、私が思うに、新たに神鍋の目玉として鹿肉料理を頑張って
おられるようですが、もうすでに県内では何年も前から鹿肉を研究され
町おこしの一つとしているところもあるので、いまさら同じ県内でそこに
勝つのは難しと思います。

それに他所のマネをしてもなかなか話題にならないでしょうね

やっぱり一番でしないと・・・。

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4 コメント

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Unknown (くみちゃん)
2011-06-23 16:34:16
ゆっくり休めましたか?

神鍋高原、鹿肉料理なんですか?
私も奥様同様で、鹿肉を食べたことはありません。鉄分たっぷりで貧血の方には超おすすめだと聞いてます。

私なら神鍋をイメージするとしたら、野菜をお奨めします。野菜のフルコースとか野菜ジュース野菜をふんだんに使ったバイキングとか。

野菜はヘルシーで身体にいい。
新しい野菜の使い方で有名になれば、女性に支持されると思うのですが。
野菜をうまく主役にする方法を考えてほしいです。
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うん、そそるね (栄治)
2011-06-23 18:43:30
美味しそうに盛られた白いご飯。
そそりますね…。
見た目普通のとんかつですね~。
しかしながら鹿肉ですか。
実は言われないと解らなかったりして。
その横のポテサラが気になって気になって
返信する
くみちゃんへ (そば屋)
2011-06-24 09:08:29
ゆっくり休みたいですね

やっぱり、神鍋は「肉」より「野菜」ですよね
野菜も「高原野菜」とか言って出荷されてますが、近くでもどこでも高原野菜って書いて売ってるところが
沢山あるので、神鍋なら「黒ぼく野菜」で売ったらどうでしょうかね。
火山のおかげで出来たあの「黒ぼく土」は、この
近隣ではなかなか無いはずです
味は同じでも、伝え方一つで価値が上がるとおもいますがね。

まぁ、鹿肉より、くみちゃんとこの「牛刺し」が
食べたいですね
返信する
栄治さんへ (そば屋)
2011-06-24 09:12:28
ダイエットさえしてなければ、美味しいモノが
沢山食べれたのに

結構、我慢我慢で精神的にも強くなったのでは
返信する

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