神鍋十戸のそば屋日記

清流の里 十戸の清水で仕上げた蕎麦。 「寿楽庵」にてお召し上がり下さい。

おみやげ!

2011年10月01日 | 日記
先日、妹が信州に旅行に行った際、お土産に蕎麦を買って来ました!



多分、嫌がらせでしょうね

お土産用の半生の蕎麦です



素麺くらいで、なかなかの細麺です。

湯で時間3分とありましたが、その半分くらいでちょうどです。



店も、これだけ早く湯がけたら、早く出せるのに・・と



美味しい蕎麦でした

ただ、「つゆ」が・・・



お土産用によくあるタイプの「つゆ」です。

薄めるタイプですが、カツオが利いてるのではなく、みりんや砂糖が利いてる
かんじです。

変に甘い

ダシに浸け込んで食べられる人って多いですよね。

なので、蕎麦よりダシが重要

この蕎麦に限らず、お土産用で売られている蕎麦も、ダシさえ
頑張れば美味しく食べられるような気がしますね

結局、私はウチのダシで食べました正解

コメント (4)    この記事についてブログを書く
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4 コメント

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芦田さんへ (そば屋)
2011-10-04 18:38:03
一応、お土産用は茹で時間等は書いてあります。
ただ、火力・鍋の大きさなどによって違ってきますね。

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土産のそば (芦田)
2011-10-04 00:17:57
土産のそばの茹でる時間は?何を基準にしたら?
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栄治さんへ (そば屋)
2011-10-01 18:56:56
私も、どちらかと言えば、リンゴ・ブドウの方が
良かったですけどね

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そういえば (栄治)
2011-10-01 06:24:51
そういえば蕎麦も定番ですね。兄が長野ですがお土産、意識したことありませんねぇ。リンゴ、ブドウをよく贈ってきてくれます。
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