神鍋十戸のそば屋日記

清流の里 十戸の清水で仕上げた蕎麦。 「寿楽庵」にてお召し上がり下さい。

クレソン蕎麦、ついに・・・

2022年04月05日 | 店からお知らせ
先日、NHKの方が来られ、旅番組の一部で「クレソン蕎麦」を紹介したいと

ここ十戸地区は豊富な湧き水を利用して、古くから養鱒業が盛んで、それが元で
釣り場が出来、民宿旅館が増え、それに伴い飲食店も立ち並び栄えた地域でした。

それが近年時代の流れや後継者不足で廃業が進み、今では準限界集落となってしまいました。

養鱒業の廃業で目立つようになった、空き池。

そこで、北村わさびさんと一緒にこの池の景観を守りつつ、新たな産業となるものが作れないかと
色々考えて辿り着いたのが「クレソン栽培」

簡単に言えばこんなかんじですが、このストーリーに興味を持ったNHKさん。

正直、メディアにとっては、もってこいのネタだと思ってました


ここ数年、TV・雑誌等の取材は一切お断りしてきました!

なぜならば、それだけで一日仕事だし大変だったので・・・

今回もお断りしたのですが、NHKさんに上手に丸め込まれたかんじです


何が心配って、方言まる出しの私とアナウンサーの対話

そして私をご存じの方は、お分りでしょうが、ついつい乱暴な言葉が出てしまう

どうなる言やら


とりあえず、散髪してきました!(笑)


どなたか明日水曜日、「クレソン蕎麦」を食べに来ませんか?



コメント
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