先日、NHKの方が来られ、旅番組の一部で「クレソン蕎麦」を紹介したいと
ここ十戸地区は豊富な湧き水を利用して、古くから養鱒業が盛んで、それが元で
釣り場が出来、民宿旅館が増え、それに伴い飲食店も立ち並び栄えた地域でした。
それが近年時代の流れや後継者不足で廃業が進み、今では準限界集落となってしまいました。
養鱒業の廃業で目立つようになった、空き池。
そこで、北村わさびさんと一緒にこの池の景観を守りつつ、新たな産業となるものが作れないかと
色々考えて辿り着いたのが「クレソン栽培」
簡単に言えばこんなかんじですが、このストーリーに興味を持ったNHKさん。
正直、メディアにとっては、もってこいのネタだと思ってました
ここ数年、TV・雑誌等の取材は一切お断りしてきました!
なぜならば、それだけで一日仕事だし大変だったので・・・
今回もお断りしたのですが、NHKさんに上手に丸め込まれたかんじです
何が心配って、方言まる出しの私とアナウンサーの対話
そして私をご存じの方は、お分りでしょうが、ついつい乱暴な言葉が出てしまう
どうなる言やら
とりあえず、散髪してきました!(笑)
どなたか明日水曜日、「クレソン蕎麦」を食べに来ませんか?
ここ十戸地区は豊富な湧き水を利用して、古くから養鱒業が盛んで、それが元で
釣り場が出来、民宿旅館が増え、それに伴い飲食店も立ち並び栄えた地域でした。
それが近年時代の流れや後継者不足で廃業が進み、今では準限界集落となってしまいました。
養鱒業の廃業で目立つようになった、空き池。
そこで、北村わさびさんと一緒にこの池の景観を守りつつ、新たな産業となるものが作れないかと
色々考えて辿り着いたのが「クレソン栽培」
簡単に言えばこんなかんじですが、このストーリーに興味を持ったNHKさん。
正直、メディアにとっては、もってこいのネタだと思ってました
ここ数年、TV・雑誌等の取材は一切お断りしてきました!
なぜならば、それだけで一日仕事だし大変だったので・・・
今回もお断りしたのですが、NHKさんに上手に丸め込まれたかんじです
何が心配って、方言まる出しの私とアナウンサーの対話
そして私をご存じの方は、お分りでしょうが、ついつい乱暴な言葉が出てしまう
どうなる言やら
とりあえず、散髪してきました!(笑)
どなたか明日水曜日、「クレソン蕎麦」を食べに来ませんか?