当店が値上げするのではなく、仕入れている蕎麦粉が値上がりしました
製粉業者から仕入れているのですが、蕎麦粉・玄蕎麦・丸抜きが値上がり
しました
「板蕎麦」に使う丸抜きは、25%もの値上がり
と、言うのも去年の異常気象が原因で、一番生産量の多い北海道産も
収穫量が少なく品薄状態で業者の間でも取り合いみたいです。
私が一番欲しい福井産は、台風の影響で壊滅状態!
今年の分の種を採るのでやっとみたいで、なかなか入手困難
みたいです。
製粉業者も一年分の蕎麦が確保できないかも?と困った様子。
そんな理由で値上がりしてます。
かと言って、当店も値上げする訳にもいかず今年一年厳しいです。
今年は、異常気象も無く豊作を願うばかりです
そして今日も『板蕎麦』の予約があるので高くなった玄蕎麦と丸抜きを
使って石臼でコロコロと挽いてます
昨日から使い始めた新しい竹も昨日のお客様達からも評判も良く
一安心
今日の『板蕎麦』予約のお客様はどうかな
最近『板蕎麦』について思うのが、ほとんどが二度、三度と
食べられたお客様ばかりで初めてのお客様がほとんどないと
いうことです。
何回も予約して食べていただく事は、とても嬉しい事ですが
初めてのお客様が増えないのはナゼ?
私の宣伝等の努力不足だと思いました
これからの課題です努力します
製粉業者から仕入れているのですが、蕎麦粉・玄蕎麦・丸抜きが値上がり
しました
「板蕎麦」に使う丸抜きは、25%もの値上がり
と、言うのも去年の異常気象が原因で、一番生産量の多い北海道産も
収穫量が少なく品薄状態で業者の間でも取り合いみたいです。
私が一番欲しい福井産は、台風の影響で壊滅状態!
今年の分の種を採るのでやっとみたいで、なかなか入手困難
みたいです。
製粉業者も一年分の蕎麦が確保できないかも?と困った様子。
そんな理由で値上がりしてます。
かと言って、当店も値上げする訳にもいかず今年一年厳しいです。
今年は、異常気象も無く豊作を願うばかりです
そして今日も『板蕎麦』の予約があるので高くなった玄蕎麦と丸抜きを
使って石臼でコロコロと挽いてます
昨日から使い始めた新しい竹も昨日のお客様達からも評判も良く
一安心
今日の『板蕎麦』予約のお客様はどうかな
最近『板蕎麦』について思うのが、ほとんどが二度、三度と
食べられたお客様ばかりで初めてのお客様がほとんどないと
いうことです。
何回も予約して食べていただく事は、とても嬉しい事ですが
初めてのお客様が増えないのはナゼ?
私の宣伝等の努力不足だと思いました
これからの課題です努力します