神鍋十戸のそば屋日記

清流の里 十戸の清水で仕上げた蕎麦。 「寿楽庵」にてお召し上がり下さい。

値上げ!

2010年01月10日 | 日記
当店が値上げするのではなく、仕入れている蕎麦粉が値上がりしました
製粉業者から仕入れているのですが、蕎麦粉・玄蕎麦・丸抜きが値上がり
しました
「板蕎麦」に使う丸抜きは、25%もの値上がり
と、言うのも去年の異常気象が原因で、一番生産量の多い北海道産も
収穫量が少なく品薄状態で業者の間でも取り合いみたいです。
私が一番欲しい福井産は、台風の影響で壊滅状態!
今年の分の種を採るのでやっとみたいで、なかなか入手困難
みたいです。
製粉業者も一年分の蕎麦が確保できないかも?と困った様子。
そんな理由で値上がりしてます。
かと言って、当店も値上げする訳にもいかず今年一年厳しいです。
今年は、異常気象も無く豊作を願うばかりです



そして今日も『板蕎麦』の予約があるので高くなった玄蕎麦と丸抜きを
使って石臼でコロコロと挽いてます

昨日から使い始めた新しい竹も昨日のお客様達からも評判も良く
一安心
今日の『板蕎麦』予約のお客様はどうかな


最近『板蕎麦』について思うのが、ほとんどが二度、三度と
食べられたお客様ばかりで初めてのお客様がほとんどないと
いうことです。
何回も予約して食べていただく事は、とても嬉しい事ですが
初めてのお客様が増えないのはナゼ?
私の宣伝等の努力不足だと思いました
これからの課題です努力します
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新調しました!

2010年01月10日 | 日記
『十戸清水の板そば』で、ワサビをのせる竹を新調しました。
今まで使っていた竹は色も悪くなってましたし、早く作らないと
と思っていたのですが、なかなか時間がなくて

すべて手作りです。
まず、山に行って竹を切ってきて、それを半分に割って、切って、
磨いて、と結構大変な作業です。



やはり新しい竹は、きれいな色をしてます。
香りもいいです。
でもよく見ると私が作っただけあって、素人さが出てます



ちなみに前の竹がこれです。
軽くなって使いやすいのですが、色がチョット。



こんなかんじで
今日も予約が入っているので早速使いたいと思います

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