情熱うどん 讃州日記 

大阪梅田の北、中津(豊崎)にある
自家製麺、天然だし汁のうどん屋です。

京阪乗る人、おけいはん。

2006-10-08 00:34:55 | Weblog
今日は臨時休業一日目。
朝から所用を済まして気が付けばもう真っ暗。
ポツンと時間が空いてしまった。
これは何処かにお勉強に行けということか?

何処に行こうと悩んだ挙句、まだメニューが増えてから
伺っていなかった『饂飩 きぬ川』へ行くことに。

自転車で淀屋橋まで行って、そこから京阪電車で古川橋へ。
おそらく京阪に乗るのは10年ぶりくらいだと思う。
そういえば京都も何年も行ってないよなぁ。。

古川橋で降りてちょこっと歩いてお店の中へ
相変わらず清潔感のあふれる店内です。


まず今日は電車なのでビールとおつまみで一人乾杯!


続いて以前からずっと食べたかった
『きぬ川』さんの看板メニュー「ひりゅうずぶっかけ」を。

美味い、美味い!!自家製のひりゅうずもものすごく美味しいのですが
何よりこの麺、メチャメチャ美味いんです。
前回も美味しかったのですが、さらに進化している!!
あまりにびっくりしたので話を伺ってみると
粉の配合も製麺方法も少し変えたとの事。

無理を言ってメニューにない生醤油で食べさせてもらうことに。
やっぱり美味いっす!!

続いて温かい方もということで「肉釜揚げうどん」を注文。
柔らかく煮込まれた牛すじの入ったつけ汁で頂きます。

この素晴らしい麺線!!
このメニューうちもやりたいなぁ。なんて思っています。
(きぬ川さん、本当にやったらゴメンなさい。。)

ますます進化している『饂飩 きぬ川』
お腹もいっぱい、大満足!!
やっぱり来てよかったです。

でもあまりに麺が美味しかったので
自分の麺と比べてしまい、なぜかブルーになりながら
一人京阪電車に乗って帰ったのでありました。。。
コメント
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