JUNのゴールデンレトリバーと行く遊車旅行

キャンピングカーでのお出かけや、日々の出来事。

やっぱりこれだねぇ~。

2014年03月22日 | グルメ
今日が楽しみでした。

昨日のブログ通り、本日から用宗漁港の生しらす漁解禁!

7:00から用宗の港を漁船が一斉に出港していきます。



漁場は港を出てすぐ。ここのしらす漁は3隻の船が1チームとなり、

2隻が網を引き、もう1隻が運搬船。運搬船は捕れたしらすを港に運んでは漁場へもどるピストン運搬。

漁がすべて終わって水揚げって訳ではなく、捕れた物を港に運ぶので新鮮なんですね。



漁港の直売所と水揚げの場所は直結。

揚がったばかりのしらすを洗って選別して、すぐ裏の直売所で販売。

なので、新鮮なプリプリの生しらすが手に入るって訳。





初日だったのですが、結構揚がってる感じです。

やはり、初物は初日に味わなきゃ!ってことで、9:00の直売所オープンに勿論行きましたよ。

凄い人気です。行列してます。



今年も100g¥350です。

生しらす300gと釜揚げしらす¥500を購入。





とにかく、新鮮なうちに食べたいので、お昼ご飯は生しらす丼となりました。

ネギと海苔、生姜を用意して、ご飯に生しらすと釜揚げをぶっかけ!

醤油を垂らしていただきます。



しらすがピンッ!と立ってます。くたっぁ~ってしてないんです。

時間が経つと、ドロッと溶けた感じで苦味も出てきますが、そんな事は一切なし。

絶品です。これは、ほんと一度は味わっていただきたい。

遠方から来る方達の為に港には、「どんぶりハウス」があり、その場で生しらす丼を味わう事ができます。





恒例の生しらすオフも企画しなくては!

このまま、豊漁が続く事を祈ります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする