JUNのゴールデンレトリバーと行く遊車旅行

キャンピングカーでのお出かけや、日々の出来事。

玉ねぎがたくさんあるので、久しぶりに

2013年07月06日 | グルメ
ママさんから玉ねぎがたくさんある!といわれていたので、

久しぶりにあれを作る事に!

まずは玉ねぎを千切りにしてバターと一緒に炒めます。



軽くサッと炒めるのではなく、玉ねぎがあめ色になるまで、時間を掛けて炒めます。



これではまだまだ、さらに炒めます。

この位かな?この位の色になるまで炒めます。ここがポイントなんですよ。



そして、鶏ガラだしとコンソメ、塩、コショウ、ガーリック、タイム、オレガノなどの調味料で味付け。



けっこう灰汁が出るので、根気よく灰汁取りをします。ここもポイント。



少し煮込みます。

するとスープが澄んできます。おいしそ~。



そして、器によそって、フランスパンにチーズを乗せて、オーブンへ。

はい!出来あ上がり! オニオングラタンスープです。


               器がイマイチ!(笑)

手間が掛かりますが美味しい逸品です。

多少多めに作って、2日目が旨みが出て美味しくなりますよ。

明日のオニグラスープがお楽しみ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする