ママさんから玉ねぎがたくさんある!といわれていたので、
久しぶりにあれを作る事に!
まずは玉ねぎを千切りにしてバターと一緒に炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/f3/caed63aa14f98ea37ca02cac5e26116c.jpg)
軽くサッと炒めるのではなく、玉ねぎがあめ色になるまで、時間を掛けて炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/5f/55a4b8b61be8f99d939cbd23bb5e61db.jpg)
これではまだまだ、さらに炒めます。
この位かな?この位の色になるまで炒めます。ここがポイントなんですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/af/9d6baade03a09deddde4150a783a2971.jpg)
そして、鶏ガラだしとコンソメ、塩、コショウ、ガーリック、タイム、オレガノなどの調味料で味付け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/3b/0aba14c5cb0d30b64119a2bbcc90ec3b.jpg)
けっこう灰汁が出るので、根気よく灰汁取りをします。ここもポイント。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/10/4441bbd377bd8a4d20cd41e186a60aa5.jpg)
少し煮込みます。
するとスープが澄んできます。おいしそ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/3b/aa51a947cc1608c3d44d6bce755e39fc.jpg)
そして、器によそって、フランスパンにチーズを乗せて、オーブンへ。
はい!出来あ上がり! オニオングラタンスープです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/9e/95f86c2e67e898aa93fded0bb48b93c7.jpg)
器がイマイチ!(笑)
手間が掛かりますが美味しい逸品です。
多少多めに作って、2日目が旨みが出て美味しくなりますよ。
明日のオニグラスープがお楽しみ!
久しぶりにあれを作る事に!
まずは玉ねぎを千切りにしてバターと一緒に炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/f3/caed63aa14f98ea37ca02cac5e26116c.jpg)
軽くサッと炒めるのではなく、玉ねぎがあめ色になるまで、時間を掛けて炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/5f/55a4b8b61be8f99d939cbd23bb5e61db.jpg)
これではまだまだ、さらに炒めます。
この位かな?この位の色になるまで炒めます。ここがポイントなんですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/af/9d6baade03a09deddde4150a783a2971.jpg)
そして、鶏ガラだしとコンソメ、塩、コショウ、ガーリック、タイム、オレガノなどの調味料で味付け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/3b/0aba14c5cb0d30b64119a2bbcc90ec3b.jpg)
けっこう灰汁が出るので、根気よく灰汁取りをします。ここもポイント。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/10/4441bbd377bd8a4d20cd41e186a60aa5.jpg)
少し煮込みます。
するとスープが澄んできます。おいしそ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/3b/aa51a947cc1608c3d44d6bce755e39fc.jpg)
そして、器によそって、フランスパンにチーズを乗せて、オーブンへ。
はい!出来あ上がり! オニオングラタンスープです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/9e/95f86c2e67e898aa93fded0bb48b93c7.jpg)
器がイマイチ!(笑)
手間が掛かりますが美味しい逸品です。
多少多めに作って、2日目が旨みが出て美味しくなりますよ。
明日のオニグラスープがお楽しみ!