JUNのゴールデンレトリバーと行く遊車旅行

キャンピングカーでのお出かけや、日々の出来事。

万能選手 名字は「しお」名は「こうじ」

2012年03月10日 | グルメ
最近大人気な万能選手ごぞんじですか?

なでしこジャパンの選手でもなく、サムライブルーの選手でもない、

名前を「しおこうじ」といいます。どこの所属選手?(笑)

日本古来の調味料です。



野菜、肉、魚、はたまた、卵や豆腐など、ありとあらゆるアイテムにつかえるまさに万能調味料です。

でも、まだ使ってません。(笑)

ホントは出来あいの物をかってくるのではなく、

自分で作る自家製しおこうじがいいようで。

作り方は

塩90g、お湯400cc、麹200g

1.熱湯に塩を入れて溶かし60℃まで冷ます。

2.こうじはもみほぐし1.に入れて混ぜ、タオルなどに包んで2~3時間保温。

3.こうじが柔らかくなったら、そのまま常温で冷ます。

4.毎日一回かき回しながら発酵を確かめ、一週間程で出来あがり。

冷蔵庫に保存し、使う分だけ容器に取って使う。

さあ、あなたも 万能選手 「しおこうじ」を育てよう!(笑)

 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お詫び

2012年03月10日 | 日常
お詫びです。

昨日というか昨夜というか、

ブログにコメントいただいた、とーたんさん!

すみません!誤ってコメント削除してしまいました。

申し訳かございません。

せっかくナイスなコメントをいただいたのですが、

こちらのミスで、ホント申し訳ない。

ナイスなコメントいただいて、それにレスを自分がしたのですが、

自分がアップしたコメントに間違いがあり、

その間違えた自分のコメントを削除しようとして、

誤ってとーたんさんのコメントを削除してしまったという訳。

ホント申し訳ない。

これに懲りずに、よろしくおねがいします。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする