Favoriteなラーメン「横浜家系ラーメン」
大雑把な分類だと「とんこつしょうゆ」にあてはまる。
スープは店によって若干の違いはあるが、豚のロース骨,ゲンコツ,鶏がら,昆布などからとる。
長時間の加熱によりゼラチン質が溶け出して白く濁っている。
味は,醤油味。スープには,ねぎ・生姜で香りをつけた鶏の脂を加える。
麺は太麺のストレート。
良く考えられていて、このスープには太麺ストレートが一番合う。
よく「私は細い縮れ麺の方が好き」なんていう素人がいるが、やはり
そのラーメンスープに合ってる麺を考えに考え抜いて採用してるので、
「あまり余計な事は考えるな!」と言いたい。
そんな横浜家系ラーメンのお気に入りのお店が自宅から徒歩3分にある。
「横浜屋 西脇店」家の近くにあるので、よく行きます。
他にも家系ラーメンのお店がありますが、自分の中では上位のお店です。
カウンターしかない小さなお店ですが、お昼時はいつもお客さんでいっぱいです。
いつも中盛味玉ラーメンを注文。スープは見た目ほど脂ぽくなく、豚骨の臭みも
ありません。鶏油がいい香りであっと言う間に完食してしまうおいしいラーメンです。
大雑把な分類だと「とんこつしょうゆ」にあてはまる。
スープは店によって若干の違いはあるが、豚のロース骨,ゲンコツ,鶏がら,昆布などからとる。
長時間の加熱によりゼラチン質が溶け出して白く濁っている。
味は,醤油味。スープには,ねぎ・生姜で香りをつけた鶏の脂を加える。
麺は太麺のストレート。
良く考えられていて、このスープには太麺ストレートが一番合う。
よく「私は細い縮れ麺の方が好き」なんていう素人がいるが、やはり
そのラーメンスープに合ってる麺を考えに考え抜いて採用してるので、
「あまり余計な事は考えるな!」と言いたい。
そんな横浜家系ラーメンのお気に入りのお店が自宅から徒歩3分にある。
「横浜屋 西脇店」家の近くにあるので、よく行きます。
他にも家系ラーメンのお店がありますが、自分の中では上位のお店です。
カウンターしかない小さなお店ですが、お昼時はいつもお客さんでいっぱいです。
いつも中盛味玉ラーメンを注文。スープは見た目ほど脂ぽくなく、豚骨の臭みも
ありません。鶏油がいい香りであっと言う間に完食してしまうおいしいラーメンです。