JUNのゴールデンレトリバーと行く遊車旅行

キャンピングカーでのお出かけや、日々の出来事。

横浜家系

2009年01月18日 | グルメ
Favoriteなラーメン「横浜家系ラーメン」

大雑把な分類だと「とんこつしょうゆ」にあてはまる。

スープは店によって若干の違いはあるが、豚のロース骨,ゲンコツ,鶏がら,昆布などからとる。

長時間の加熱によりゼラチン質が溶け出して白く濁っている。

味は,醤油味。スープには,ねぎ・生姜で香りをつけた鶏の脂を加える。

麺は太麺のストレート。

良く考えられていて、このスープには太麺ストレートが一番合う。

よく「私は細い縮れ麺の方が好き」なんていう素人がいるが、やはり

そのラーメンスープに合ってる麺を考えに考え抜いて採用してるので、

「あまり余計な事は考えるな!」と言いたい。

そんな横浜家系ラーメンのお気に入りのお店が自宅から徒歩3分にある。

「横浜屋 西脇店」家の近くにあるので、よく行きます。

他にも家系ラーメンのお店がありますが、自分の中では上位のお店です。

カウンターしかない小さなお店ですが、お昼時はいつもお客さんでいっぱいです。

いつも中盛味玉ラーメンを注文。スープは見た目ほど脂ぽくなく、豚骨の臭みも

ありません。鶏油がいい香りであっと言う間に完食してしまうおいしいラーメンです。

コメント (2)
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