久しぶりに納豆を作りました。
着任した頃は、集中暖房の熱が珍しくて、
せっせと納豆やパン(発酵)を作っていたのですが、
糸引く美味しい納豆はできずに、
2年ぐらいで作るのを諦めたことがありました。
あの頃は、なんか仕方なくあの納豆を食べていたっけ。
でも、最近はいろんな菌を飼ってみて、
菌の気持ちがわかって来たような気がするんですよね~。
そして、あの頃はうまくできなかった納豆も、
今なら作れる自信があったりして…
東急ハンズで買った「高橋納豆素」です。
手作り納豆
<材料>
大豆 250g
高橋納豆素 耳かき1さじ弱
作り方>
大豆を洗って一晩水に浸す
圧力鍋で30分蒸す
大豆の軟らかさの目安は親指と小指でつぶせる程度
消毒した容器に移し大豆が熱いうちに納豆素をふりかけ
消毒したスプーンでよく混ぜ、大豆を均一に敷き詰める
水が落ちないように、蓋と容器の間にキッチンペーパーをはさみ
納豆菌が呼吸できるよう軽く蓋をする
集中暖房の上に置き40℃/20〜24時間発酵させる
表面に白い膜ができる
冷蔵庫で半日寝かし熟成させる
糸の引き具合は市販の方がはるかに良く、
また、大豆の茹で方が足りないのか、
食べたときにモソモソ感がありました。
それにしても、私の親指と小指は剛力なのかな?
簡単に潰せたのよ~
ε=(・д・`*)ハァ…
着任した頃は、集中暖房の熱が珍しくて、
せっせと納豆やパン(発酵)を作っていたのですが、
糸引く美味しい納豆はできずに、
2年ぐらいで作るのを諦めたことがありました。
あの頃は、なんか仕方なくあの納豆を食べていたっけ。
でも、最近はいろんな菌を飼ってみて、
菌の気持ちがわかって来たような気がするんですよね~。
そして、あの頃はうまくできなかった納豆も、
今なら作れる自信があったりして…
東急ハンズで買った「高橋納豆素」です。
手作り納豆
<材料>
大豆 250g
高橋納豆素 耳かき1さじ弱
作り方>
大豆を洗って一晩水に浸す
圧力鍋で30分蒸す
大豆の軟らかさの目安は親指と小指でつぶせる程度
消毒した容器に移し大豆が熱いうちに納豆素をふりかけ
消毒したスプーンでよく混ぜ、大豆を均一に敷き詰める
水が落ちないように、蓋と容器の間にキッチンペーパーをはさみ
納豆菌が呼吸できるよう軽く蓋をする
集中暖房の上に置き40℃/20〜24時間発酵させる
表面に白い膜ができる
冷蔵庫で半日寝かし熟成させる
糸の引き具合は市販の方がはるかに良く、
また、大豆の茹で方が足りないのか、
食べたときにモソモソ感がありました。
それにしても、私の親指と小指は剛力なのかな?
簡単に潰せたのよ~
ε=(・д・`*)ハァ…