jogo式Canoe Life

夕食



 嫁さんが天ぷらを作ってくれました。魚介と野菜を食材に豪華な食卓。サラダのトマトはjogo菜園から。
 魚介はシイラとマダコ。2歳の娘も気にしないで食べています。子供には生魚、チョコレート、酒以外は普通に口にさせています。生魚は、相模湾沿岸では風習として6歳ぐらいまで食べさせないというのがあるんですよ、知ってましたか?。これ、食品衛生管理者の講習会で教わりました。自分の親に聞いたところ、確かにそうやって育てられたし、自分も育てたとのこと。昔に比べ、魚介の衛生状態が良くなったとはいえ、生魚は身体を冷やすので大きくなるまで我慢してもらおうかなと。
 食えない魚は釣らないをモットーにしています。最近これに、「子供が食えない魚は」も付け加えました。逆に言うと子供が食べれる魚を狙って釣っていきたいと思います。
 
敗した時のことを考えるなら、成功した時のことを考えた方が時間の使い方としては有効。  広上淳一

コメント一覧

jogo
 いやいや、結構子供、生ものを普通に食べてます。親が気にしないからだと思うのですが、4-5歳の子でも「好きな食べ物は?」と聞くと、「寿司」と答える子多いです。で、火の通ってるものでなく、「大トロ」とか「カンパチ」なんて、平気でいいますから。小学生だけど、好物アンケートで確か寿司はカレーに続いて2位でした。
あきらけい
子供に生モノNGは、全国的に普通のことじゃないかなぁ。もちろんうちでも御法度でしたよ。回転寿司でも納豆巻きとかタマゴ、ボイルした海老とかだったなぁ。今は小学生なので許可してますが、親が確認したものを少量にしてます。子供にサルモネラ菌は少量でも致死ですからねぇ。(お店で食べた生肉で死んじゃった小学生も居たよね)
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