
いただいた猪肉をオリーブオイルで焼いてみた。地元産のワカメスープも美味しかった。ワカメ、15年前より以前は1月初めからシーズンが始まっていて、海の中は森のようだった。今は3月から、そして海底のもまばらにしか見られなくなった。ほぼ壊滅と言っていいのでは。海の変化は激しく、そして陸上のそれよりも先行している。
自分が何をするべきかいつも模索している。その中でこの2年でいくつかやるべきことを見つけた。自然に寄り添い、変化を受け入れ、そして生きていくことを。海や自然の中により入り込む方法やノウハウを見つけた。これを使って、今年のシーズンを楽しんでいきたい。
世界は急速に変化している その世界がもたらすあらゆるものに適応しなければならないタクバ・アパシンゴック