お早うございます。昨日は来客の為箱根駅伝沿道応援はパスしてテレビ観戦となりました。応援するチームがベスト3でゴールに飛び込み一安心です。1日はお雑煮の餅を5個食べました。餅は大好きですが焼いた餅ではなく杵で搗いた搗きたての餅を食べたいです。
今年はお取り寄せの中華風のおせち料理にしました。A:アワビ、B:フォアグラ、C:カニ、D:胡桃、E:栗、F:シイタケです。やはり純日本的なお節が良かったと反省しています。これをお雑煮と一緒に食べました。我が家の食卓にはお酒が有りません。全員が飲まないからです。
夕食はピザにしました。左が「テリヤキチキン」、右は「イタリアンバジル」です。いずれもサイズは「L」ですが最近の「L」は大きくなりました。以前は10ピースだったと思いますが、これは直径が40cmの12ピースです。3ピースで十分でした。
元日の「新春民謡列島2013」で放送された民謡の中に良い民謡が有りましたので紹介しておきます。曲名は「櫓漕ぎ唄」、「道南櫓漕ぎ唄」、「オースコ節」などと言われています。歌い手は北海道出身の佐々木基晴さんです。隠れた名曲だと思います。
上の写真は下の写真の枝を折り、撮影したものからバックを消して年賀状に使用しました。後で考えたら白い物をバックにすれば手間が省けました。トホホホ
庭の柿の木に来た鳥が落とした実が芽を出したヤブコウジ科の常緑小低木「マンリョウ」です。夏に白い5mm程の花を咲かせます。センリョウと比較すると実が葉の下につく感じです。葉もギザギザが大きいです。また、「ヒャクリョウ」もありますが、葉、実ともに一回り大きい感じです。中でも万両は縁起物とされています。原産国は日本を含むアジア東南部です。
民謡も日本酒が友達
飲めないとは 残念
豪華なおせち料理です!!
ピザもいいですね~
ん~お酒飲めないのですか?
冬は、日本酒に限ります!!
マンリョウの赤がとっても綺麗です!!
昨年は、色々とコメントを頂ありがとうございました。
少しづつですが、撮りためておいたものから更新したいと思います!!
我が家には空になったワインとシャンペンのボトルがゴロゴロしてます(汗)
今年もよろしくお願いします。
百両もあるのは 知りませんでした。
今年も軟弱取り混ぜ、いろいろ教えて下さいね。
蕎麦に日本酒、ウーーーン!酒はコップ1/2なら飲めるんです。が肝機能が弱いので胃にコーティングをしないと飲めません。蕎麦ではコーティングにならないのできついです。昔は民謡を聴いて箸で皿を叩いた事も有りました。
久しぶりの更新を見ました。元気そうでなによりです。マクロ撮影の水玉がきれいでした。こちらの写真はカメラがちゃちで相変わらずです。
お雑煮を食べた後に中華のお節を食べるのは無理が有ったようです。フォアグラ、角煮、海老、カニも手を付けられませんでした。別皿の栗きんとん、室豆、出し巻き卵は食べました。
万両以下1両まであります。実のなる量で決めたようです。
次のページをご覧ください。1両は実が1個です。
http://www.azami.sakura.ne.jp/hana/zoku/manryo.htm
それぞれの大学にエピソードがあり応援に力が入ります
私は特にどこがというのはないのですが
やはり早稲田にがんばってもらいたい(伯父が早稲田)
高校サッカーの試合後のロッカールームを見ては号泣しています
若者のがんばる姿は美しすぎます
一両まであったのですね!!
わぁ~全部で何種類あるのですか~
超豪華なおせちですね~☆
アワビ、フォアグラ、カニ、みんな美味しそう~
お餅は杵つきが一番美味しいですよね。
つき立てを大根おろしやきな粉で頂くと最高です♪
今年もどうぞ宜しくお願い致します。