お早うございます。政党乱立は御承知の通りですが、どの党を選択するかとなると一朝一夕には断定できないでいる今日この頃です。いずれにしても16日までには決定しなければなりません。原発問題が争点になっていますが混沌としていてどの党が良いとまでは言い切れない段階だと思います。
全体的な政策は”みんなの党”が理想ですが、細かい事に拘って政権与党にはなりえないように思います。従って現状では問題も有りますが牽引力が魅力の”太陽の党”(維新)に期待にしているところです。
先日、料理長が出かけたので夕飯は見習い主夫が作る事になりました。テレビで見た「ハンバーグ」にヒントを得て「パスタとモヤシの草鞋ハンバーグ」を作ってみました。材料(4個分)は次の通りです。
1 豚ひき肉・・・・・・・・・300g
2 パスタ・・・・・・・・・・50g
3 モヤシ・・・・・・・・・・1袋
4 玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
5 卵・・・・・・・・・・・・2個
6 塩/胡椒・・・・・・・・・適当
7 ネギと大根(おろし用)・・少々
8 ポン酢/醤油・・・・・・・適量
9 サラダ油・・・・・・・・・適量
ボールで豚ひき肉、茹でたサラダ用パスタ、3cmにカットしたモヤシ、みじん切りしたタマネギに卵を加え、塩胡椒して白っぽくなるまで捏ねます。水気が多い場合は小麦粉を加えて調整します。
普通ハンバーグは丸めてからフライパンに入れますが今回は大きいので4つに分けたそれぞれを温めたフライパンの中で幅の広いヘラ(お好み焼き用が便利)を使用して成型しました。卵の効果で綺麗に形を作る事が出来ます。
焼きあがったら刻んだネギとおろしをトッピングして出来上がり(12cmX7cmX2cm)。ここにポン酢と醤油をお好みでかけて頂きます。好評でした。
杉の葉っぱに似た葉を持つツツジ科の常緑低木「エリカ」です。耐寒性に弱いので鉢物が主になりますが、関東では路地植えも可能です。クリスマス・パレードに似ていますがツートーンになっているので「バーシーカラー」だと思われます。花期は11月から春先までワイドです。エリカの原産国は南アフリカとヨーロッパ系がありますが、これは南アフリカです。