水曜日・・・
あさ、水天宮へ直行した。
東西線を茅場町で降りて歩く・・・
日本橋川を茅場橋で渡って・・・
(メ・ん・)?・・・・
正面に もぐさ屋 さんの看板が・・・
へええ・・・すごいね。江戸時代の創業なんだ。
きっとその昔からこの場所にあったんだろうね?!? 建物はビルに変わっても・・・
ちょっと歩くと・・・
ヒゲタ醤油・・・
なかなか大きい・・・ ヤマサ醤油
こちらは醤油会館と、お醤油関係の会社が多い。
江戸の昔からこのあたりは船運を利用した醤油・味噌関連の問屋が多いと、佐伯先生の
小説や風の市兵衛を読んでいると、何度も書かれていることだ。
昔の建物はビルになり、運河は埋め立てられたり暗渠になったりして、船運もトラックが
運ぶようになったんだろうけど、よく見て歩くと・・・面白いですね~
銚子のあたりで醤油作りが盛んになったのも、武蔵野台地で作られた大豆が利根川の水運で
銚子に運ぶことができたからだと聞いたことがある
醤油が出来て、醤油をやはり船運で江戸に運ぶ。その醤油を受け入れたのがこのあたりの蔵
・・・だということなのだね。
面白いっすね~
醤油会館・・・今度は開いている時間に来たいものだ?!?
あさ、水天宮へ直行した。
東西線を茅場町で降りて歩く・・・
日本橋川を茅場橋で渡って・・・
(メ・ん・)?・・・・
正面に もぐさ屋 さんの看板が・・・
へええ・・・すごいね。江戸時代の創業なんだ。
きっとその昔からこの場所にあったんだろうね?!? 建物はビルに変わっても・・・
ちょっと歩くと・・・
ヒゲタ醤油・・・
なかなか大きい・・・ ヤマサ醤油
こちらは醤油会館と、お醤油関係の会社が多い。
江戸の昔からこのあたりは船運を利用した醤油・味噌関連の問屋が多いと、佐伯先生の
小説や風の市兵衛を読んでいると、何度も書かれていることだ。
昔の建物はビルになり、運河は埋め立てられたり暗渠になったりして、船運もトラックが
運ぶようになったんだろうけど、よく見て歩くと・・・面白いですね~
銚子のあたりで醤油作りが盛んになったのも、武蔵野台地で作られた大豆が利根川の水運で
銚子に運ぶことができたからだと聞いたことがある
醤油が出来て、醤油をやはり船運で江戸に運ぶ。その醤油を受け入れたのがこのあたりの蔵
・・・だということなのだね。
面白いっすね~
醤油会館・・・今度は開いている時間に来たいものだ?!?
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