カナディアンロッキーでのんびり

Japan→Kelowna→Vancouver→Banff ツアーガイドやってます!

ちょっとだけ

2020-12-30 | 手作り
2020年12月29日(火)
 
お仕事終えて、バンフに戻り、夕食食べて、ほっと一息して
ふと日本酒は?とみてみると、濁りが沈殿していて、
ちょっとだけ、すんだほうを飲んでみたぁ。
 
 
お正月まで待とうと思ったけど、ちょっとだけいただいてしまいました。
 
今回のは、にごりで飲んだほうがおいしいです。
アルコール度数もチョイ低いみたい。
 
まぁ、毎回違うのができるので、おもしろいのですけどねぇ。
 
 

日本酒 完成!

2020-12-25 | 手作り
2020年12月24日(木)
 
あっという間に、クリスマスイブになっていたぁ。
 
年末は、仕事が少ないといわれていたのに、
なぜだか、週末から年明けまで1日しかお休みがないアサインとなりまして、
日本酒を完成させましたぁ。
 
 
こしてます↑。
酒粕もできるので、それもとっておき、甘酒作ったり
お料理に使ったりします。
 
 
600mlぐらいできました!
 
まぁ、日本酒といっても、蒸留していないので、どぶろくが出来上がります。
 
これが時間がたつと、2層になってくるので、上澄みを飲むと
日本酒っぽいです。
 
辛口でおいしいよぉ~。

日本酒 8日目

2020-12-24 | 手作り
2020年12月23日(水)
 
 
分離してきましたぁ。
発酵している「プチプチ」っていう音も少なくなってきたぁ。
 
ちょっとなめてみると、なんとなーくお酒っぽくなってきているぅ。
 
そろそろですかねぇ。
 
 

日本酒

2020-12-17 | 手作り
2020年12月16日(水)
 
まだ完全にお引越ししてから部屋が片付いていないぃ・・・。
けど、年末が迫っているわぁ。
 
ということで、日本酒を仕込んでみたぁ。
 
 
夏は、5日ぐらいで出来上がるけど、冬は、10日ぐらいかなぁ。
お部屋を暖かくしていればすぐだけど、そんなに暖かくしていないので
やはり、10日ぐらいはあるいは、それ以上かかるから、
ちょうど年末においしくなりそう。
 
材料は、いたって単純。
お米・麹・イースト菌・水。
毎日1回かき混ぜるだけ。
 
一応お酒をお家で作るのは、違法らしいけど(日本では)、
自分で楽しむのは、大丈夫みたい。
カナダも、売ったりはしてはいけないみたいだけど、
自宅で作るワインキットも売っていたりしますし、大丈夫なようです。
 
3月に失業してから、ほとんどお酒飲んでいないので、
年末ぐらいは、いいかぁ。仕事もちょろっと始めたしね。
 
と、勝手に自分に言い聞かせています。
 
 

トゥーク、また増える

2020-10-22 | 手作り
2020年10月21日(水)
 
今日のバンフは、昨晩の雪で町は真っ白。
たまに青空も見えるけど、ほとんどがどんよりな空。
またまたStay Homeで、まったりぃ~。。。
 
3日ぐらいかけて、気が向いたら編んでいたトゥークが完成。
 
 
今回もカギ編み。また新たな編み方を学んだので、編んでみたぁ。
ちょっと大きめにできてしまったわぁ。
手袋もこの同じ毛糸で編んでいるので、セットで使おうっと。