ちょっとだけ 2020-12-30 | 手作り 2020年12月29日(火) お仕事終えて、バンフに戻り、夕食食べて、ほっと一息して ふと日本酒は?とみてみると、濁りが沈殿していて、 ちょっとだけ、すんだほうを飲んでみたぁ。 お正月まで待とうと思ったけど、ちょっとだけいただいてしまいました。 今回のは、にごりで飲んだほうがおいしいです。 アルコール度数もチョイ低いみたい。 まぁ、毎回違うのができるので、おもしろいのですけどねぇ。
日本酒 完成! 2020-12-25 | 手作り 2020年12月24日(木) あっという間に、クリスマスイブになっていたぁ。 年末は、仕事が少ないといわれていたのに、 なぜだか、週末から年明けまで1日しかお休みがないアサインとなりまして、 日本酒を完成させましたぁ。 こしてます↑。 酒粕もできるので、それもとっておき、甘酒作ったり お料理に使ったりします。 600mlぐらいできました! まぁ、日本酒といっても、蒸留していないので、どぶろくが出来上がります。 これが時間がたつと、2層になってくるので、上澄みを飲むと 日本酒っぽいです。 辛口でおいしいよぉ~。
日本酒 8日目 2020-12-24 | 手作り 2020年12月23日(水) 分離してきましたぁ。 発酵している「プチプチ」っていう音も少なくなってきたぁ。 ちょっとなめてみると、なんとなーくお酒っぽくなってきているぅ。 そろそろですかねぇ。
日本酒 2020-12-17 | 手作り 2020年12月16日(水) まだ完全にお引越ししてから部屋が片付いていないぃ・・・。 けど、年末が迫っているわぁ。 ということで、日本酒を仕込んでみたぁ。 夏は、5日ぐらいで出来上がるけど、冬は、10日ぐらいかなぁ。 お部屋を暖かくしていればすぐだけど、そんなに暖かくしていないので やはり、10日ぐらいはあるいは、それ以上かかるから、 ちょうど年末においしくなりそう。 材料は、いたって単純。 お米・麹・イースト菌・水。 毎日1回かき混ぜるだけ。 一応お酒をお家で作るのは、違法らしいけど(日本では)、 自分で楽しむのは、大丈夫みたい。 カナダも、売ったりはしてはいけないみたいだけど、 自宅で作るワインキットも売っていたりしますし、大丈夫なようです。 3月に失業してから、ほとんどお酒飲んでいないので、 年末ぐらいは、いいかぁ。仕事もちょろっと始めたしね。 と、勝手に自分に言い聞かせています。
トゥーク、また増える 2020-10-22 | 手作り 2020年10月21日(水) 今日のバンフは、昨晩の雪で町は真っ白。 たまに青空も見えるけど、ほとんどがどんよりな空。 またまたStay Homeで、まったりぃ~。。。 3日ぐらいかけて、気が向いたら編んでいたトゥークが完成。 今回もカギ編み。また新たな編み方を学んだので、編んでみたぁ。 ちょっと大きめにできてしまったわぁ。 手袋もこの同じ毛糸で編んでいるので、セットで使おうっと。