まごの手日記

主に子育てなど

栗の渋皮煮

2015-11-04 15:16:34 | 日々
そういえば、お菓子教室での栗のエクレアの前に、3年ぶりに《栗の渋皮煮》を作ってました!
3年前はママ友とワイワイ話しながらでしたが、今回は一人で黙々と皮を剥き、アク取りを繰り返す作業…。なかなか大変
でも頑張りました~


大ビンがノーマル、小ビンがブランデー風味
なかなか上出来です

お菓子教室

2015-11-04 14:23:29 | 日々
もう11月になってしまいましたが(早ッ)、30日に駆け込み10月のお菓子教室に行ってきました。
《栗のエクレア》

シュー生地はこの三角が出来上がりの合図です_φ(・_・
諸説あるらしいですが、エクレア(意:イナズマ)の由来はこの割れ目にあるとか

カラメルを混ぜたほろ苦カスタードに栗の渋皮煮を飾って出来上がり~。
なんて美味しそうなんでしょう
美味しかったです。はい

おまけ
先生の台湾土産のピーナッツ
殻の中には真っ黒なお豆さんが!
皮をむくと、いつものピーナッツなんですけどね