栗の渋皮煮 2015-11-04 15:16:34 | 日々 そういえば、お菓子教室での栗のエクレアの前に、3年ぶりに《栗の渋皮煮》を作ってました! 3年前はママ友とワイワイ話しながらでしたが、今回は一人で黙々と皮を剥き、アク取りを繰り返す作業…。なかなか大変 でも頑張りました~ 大ビンがノーマル、小ビンがブランデー風味 なかなか上出来です
お菓子教室 2015-11-04 14:23:29 | 日々 もう11月になってしまいましたが(早ッ)、30日に駆け込み10月のお菓子教室に行ってきました。 《栗のエクレア》 シュー生地はこの三角が出来上がりの合図です_φ(・_・ 諸説あるらしいですが、エクレア(意:イナズマ)の由来はこの割れ目にあるとか カラメルを混ぜたほろ苦カスタードに栗の渋皮煮を飾って出来上がり~。 なんて美味しそうなんでしょう 美味しかったです。はい おまけ 先生の台湾土産のピーナッツ 殻の中には真っ黒なお豆さんが! 皮をむくと、いつものピーナッツなんですけどね