木曜日、今年1回目のお菓子教室に行ってきました。
今回は少し趣向を変えて・・・
《クイックブレッドとさつまいもとりんごのポタージュ》
このクイックブレッド、その名にふさわしくヘラが1本あれば手を汚すことなくオーブンまで!
とてもお手軽にできて、それでいて美味しい![](/img_emoji/複数ハート.gif)
この日はくるみとプルーンの紅茶煮を入れましたが、ベーコンとチーズやコーンもお薦めだそうです。
いつものように焼きあがったパンはお持ち帰りし、先生の作ったパンと自分達の作ったポタージュで試食です。
スライスして両面をしっかりめにトーストすると、表面はカリカリで中はやわらか。このカリカリがまた◎
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/25/00e0bda2ba233eabc1ded9315b2430a4.jpg)
ポタージュも、りんご!?と思いましたが、サツマイモの甘さの中にりんごの酸味が効いていて甘くなりすぎずとても美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/ec/365c9349e9380930b45143a5d74f60a8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/0b/8d903c6a68d06cd1cf2e93bc557a4203.jpg)
今回は少し趣向を変えて・・・
《クイックブレッドとさつまいもとりんごのポタージュ》
このクイックブレッド、その名にふさわしくヘラが1本あれば手を汚すことなくオーブンまで!
とてもお手軽にできて、それでいて美味しい
![](/img_emoji/複数ハート.gif)
この日はくるみとプルーンの紅茶煮を入れましたが、ベーコンとチーズやコーンもお薦めだそうです。
いつものように焼きあがったパンはお持ち帰りし、先生の作ったパンと自分達の作ったポタージュで試食です。
スライスして両面をしっかりめにトーストすると、表面はカリカリで中はやわらか。このカリカリがまた◎
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/25/00e0bda2ba233eabc1ded9315b2430a4.jpg)
ポタージュも、りんご!?と思いましたが、サツマイモの甘さの中にりんごの酸味が効いていて甘くなりすぎずとても美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/ec/365c9349e9380930b45143a5d74f60a8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/0b/8d903c6a68d06cd1cf2e93bc557a4203.jpg)