味噌仕込み(私の番) 2017-02-24 13:03:09 | 日々 先日娘ちゃんの味噌仕込みを手伝い、ようやく仕込みスイッチが入りました٩( ᐛ )و 出来た〜 ちなみに、去年仕込んで今食べている味噌がこちら 11月に開けた頃より、味がまろやかになってる気がする! 今年のも美味しくなりますよ〜に
娘ちゃんの味噌仕込み 2017-02-19 14:06:26 | 子育て 今年も《子供達の味噌仕込み》の時期がやって参りました! お手伝いの母達が前日に大豆を茹でます。 大鍋6、圧力鍋6をフル稼働させ、茹でまくりました 土曜日に子供達は、自分の分の合わせ麹をつくり、大豆を潰すなど一連の作業をして、 ひとり500cc程のmy味噌仕込みの完成です 今年も夏が楽しみです。美味しくなぁ〜れ 余った茹で大豆を頂いたので、煮豆にして夕飯のおかずに頂きました(๑˃̵ᴗ˂̵) ご馳走さま♡
バレンタインDAY(week?) 2017-02-15 22:43:45 | 子育て 今年の娘ちゃんのバレンタインは、少し早めの日程でお友達とのチョコレート作り 男の子には目もくれず、女の子同士で盛り上がったようです(≧∀≦) 今は転写シートまであって、お店も顔負けなチョコが出来上がるのね そして、週末はパパのために生チョコ作り イチゴ味とビターチョコで、上手に出来ました 半分は自分で食べてたけどね〜٩( ᐛ )و ママからはお菓子教室で作ったチョコレート・フロマージュ(๑˃̵ᴗ˂̵) こうしてみると、なかなかのチョコレートな一週間でした ( ̄▽ ̄;)どんだけ〜
お菓子教室 2017-02-12 01:34:10 | 日々 2月のお菓子は《チョコレート・フロマージュ》 ビターチョコレートとクリームチーズを使った、濃厚な中にチーズの塩気を微かに感じる、大人のチョコレートケーキでした ちなみに、先頭の写真に写っているのはカカオの実です。 アケビかと思ったワタシ… 季節感は何処へやら( ̄▽ ̄;)ハズカシー