まごの手日記

主に子育てなど

味噌仕込み(私の番)

2017-02-24 13:03:09 | 日々
先日娘ちゃんの味噌仕込みを手伝い、ようやく仕込みスイッチが入りました٩( ᐛ )و

出来た〜

ちなみに、去年仕込んで今食べている味噌がこちら

11月に開けた頃より、味がまろやかになってる気がする!
今年のも美味しくなりますよ〜に

娘ちゃんの味噌仕込み

2017-02-19 14:06:26 | 子育て
今年も《子供達の味噌仕込み》の時期がやって参りました!
お手伝いの母達が前日に大豆を茹でます。
大鍋6、圧力鍋6をフル稼働させ、茹でまくりました

土曜日に子供達は、自分の分の合わせ麹をつくり、大豆を潰すなど一連の作業をして、

ひとり500cc程のmy味噌仕込みの完成です

今年も夏が楽しみです。美味しくなぁ〜れ

余った茹で大豆を頂いたので、煮豆にして夕飯のおかずに頂きました(๑˃̵ᴗ˂̵)

ご馳走さま♡

バレンタインDAY(week?)

2017-02-15 22:43:45 | 子育て
今年の娘ちゃんのバレンタインは、少し早めの日程でお友達とのチョコレート作り
男の子には目もくれず、女の子同士で盛り上がったようです(≧∀≦)
今は転写シートまであって、お店も顔負けなチョコが出来上がるのね

そして、週末はパパのために生チョコ作り
イチゴ味とビターチョコで、上手に出来ました
半分は自分で食べてたけどね〜٩( ᐛ )و


ママからはお菓子教室で作ったチョコレート・フロマージュ(๑˃̵ᴗ˂̵)


こうしてみると、なかなかのチョコレートな一週間でした
( ̄▽ ̄;)どんだけ〜

お菓子教室

2017-02-12 01:34:10 | 日々
2月のお菓子は《チョコレート・フロマージュ》

ビターチョコレートとクリームチーズを使った、濃厚な中にチーズの塩気を微かに感じる、大人のチョコレートケーキでした




ちなみに、先頭の写真に写っているのはカカオの実です。
アケビかと思ったワタシ…
季節感は何処へやら( ̄▽ ̄;)ハズカシー