つっちーのあんなことこんなこといろんなこと

つっちーの日々のできごとや、考えていること、思うことなどいろいろです。たま~に覗いてみてね。

A pumpkin dish and fisherman-like pasta.

2012-03-18 20:56:45 | Cooking~★

昨日全然眠れず・・・
布団の中で悶々としながら“かぼちゃ”のことを考えてた。
6時になる前かな?
起きて創作料理開始

かぼちゃ1/4個を皮をむいて、小さく切ってレンジで10分ほど加熱。
今度はそのかぼちゃと、冷蔵庫に残ってた牛乳200mlちょい、卵2個、甘味料少々をミキサーに入れて
綺麗な液体状になるまでしっかりミックス。

それを小さな器にテキトーに流し入れて、鍋にお湯をはって入れて蒸すこと30分。

たぶん高熱で時間やりすぎたんだよね
できたときにはめっちゃ容器から膨れあがってました


冷めた頃には写真のように“しゅん”としてました。。

一番苦労したのが硬い皮むきだったんだけど、がんばった甲斐あって綺麗なオレンジになってヨカッタ

ちなみにこの時点で、特に味はしてません。。
少しだけ甘味料を入れたから、かぼちゃの甘みに少しプラスされたかな?って程度で食べ方はいろいろ。

ちなみに朝はおかずとなり、夜にはデザートになってました。


とりあえずかぼちゃのわけのわからないのを作ったところで横になってはみたんだけど、やっぱり眠れない。。


8時すぎに「お腹すいたでしょー?」と妹を半ば強制的に起こして、パスタを作ることに

こっちも創作といえば創作で、できて名付ければ漁師風なパスタができあがりました


キャベツとウニのパスタってめっちゃおいしいんだけど、本来はたぶん生クリームを使ってると思うの。
でもそんなものは突然ないので、ちょちょいと変身(?)、刻んだ大葉と彩りで薄くスライスした人参を少々
フライパンのなかはキャベツとウニと大葉と人参がオリーブオイルと共にパスタに絡み合ってイイ感じ
盛り付け後に佐渡の沖漬をトッピング

朝からガッツリ


そして早朝作ったこのかぼちゃには白だしをかけて食べました。
食べると味は普通の煮物っぽい感じ。


そんで、夜。
今度はアカシアの蜂蜜をかけて食べることに

        

あ、これ食べたかったパンプキンプディングに近い とまぢで思った。
食感が滑らかだったらビンゴだけど、家用にはまぁこれで十分だ~



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あつし)
2012-03-29 18:55:29
かぼちゃの事なんて
考えてないでとっとと寝ろ!!

あはは~。
しかしかぼちゃのことを考えて
眠れないって・・・・

やっぱり・・・


あれか?
返信する
単なる“食いしん坊”って言いたいのか=3 (つっちー)
2012-03-30 01:03:09
>あつしくん
久しぶり~

かぼちゃのことを考えて眠れなかったわけじゃないっすよ・・・
眠れないから何しようかな~と思って頭に浮かんだのがかぼちゃだったの


今度ちょっとだけど貴社のお手伝いをさせていただくことになりました。
竣工した現場で検査に向けてのお手伝い。
返信する

コメントを投稿