☆orange peel気分☆

映画が大好き。食べることも大好き。写真は勉強中です。ダックスにも夢中♪

無花果のジャム

2013年09月14日 | 食べ物

職場の引越しに伴い、所有権を失う無花果!!

ほぼ毎日収穫して、楽しんでます。

焦って収穫せず、たっぷり熟れたものだけをゲット

(週末の金曜日は例外です・笑)

育てる・・待つ・・そんな言葉を口にしながら

収穫してます。

私たちが去った後には、同じ建物の2Fに在籍するB部署の方々が使うそうなので

所有権はそちらになることでしょう♪

そもそも!この無花果の木を裏庭に植えてくれた方は

B部署に在籍していまして、現在は東京に勤務されてます

  

 

只今ジャム作りに嵌って、作り方に試行錯誤してます。

鍋はホーロー製が基本だと確信していましたが、

行平鍋(アルミ)の方が上手く仕上がって、悩んでみたり。

使う無花果の熟し加減も、影響あるのでしょうね。

 

私のジャム作りの理想は、無花果の素朴な風味とプチプチ感をちゃんと残す事。

そして、固まりをある程度は残したい。

仕上がりの色も濁らず、鮮やかなピンク~赤になる事。

ジャムの粘度は固すぎず、ゆる過ぎず、甘さも控えめが・・。

(どんだけ熱く語るのか

 

熟した無花果10個分を皮を剥いてカット!

40%の砂糖とレモン汁を加えて・・。

ル・クルーゼのお鍋で、弱火で煮詰めます。アク取りも忘れずに!

煮詰まって・・色も鮮やかになってきました。

あら熱を取り、煮沸消毒した瓶に入れます。

冷蔵庫で冷やして・・好みのとろみか確認!今回は合格でした!

 

 前回は風味を重んじて、煮詰めが少なすぎ

さらさらな仕上がりでした。

追加で煮込みましたが・・結果!甘すぎ、粘性ありすぎ、風味は少な目・・

シンプルなジャム作りですが、結構奥深くて嵌ります。

 

今日はジャムに合う、シンプルなバケットを買ってきました♪

何回も作っては、色々な人に配ってます

 

ジャム繋がりで・・

ブラピの大好きなジャムの記事(Cinema cafe)を読んで

日本でどこで買えるのか、調べちゃいました・笑

伊勢丹・オンライン お高いです