マロングラッセ風甘露煮にしたマロンを刻んで、
パウンドケーキに混ぜ込んで、焼いてみました。
甘く煮た栗を混ぜ込むので、ベースとなる生地はアーモンドフラワーを加え、
砂糖を減らし、甘さを抑えてナッツ系の香りを引き立たせるように。
焼きたてはふわふわでもちろん美味しいけれど、
一晩経ったほうが、味がなじみしっとりするとブランデーの香りが生地の方にも
移ってきて、GOOD!
昨日は、ゴルフの全日本女子オープン最終日を見に行きました♪
ギャラリー初体験。
場所は我孫子倶楽部でした。
当日券で5000円。
前売りとか買わなくても、入れるんですねー。初めて知りました。
中に入ったら、18ホール好きなところに移動ができて、
自分が好きな選手をずーっと追っかけるもよし、
自分の気に入った場所にシートを引いたり椅子を置いて
腰を落ち着け、次々とないスプレーを繰り出す選手たちを眺めるもよし、
かなりのんびりした気持ちのいいものでした。
さて、私のお目当ては、久々に帰国した宮里藍ちゃんを筆頭に、
19歳最年少優勝を狙っていた宮里美香、上田桃子、
諸見里しのぶ、横峯さくら・・・・・・
見たい選手がいっぱいいて、私たちは13番ホールと14番ホールの間に
場所を取って、両方ちらちら見ながら、最後は藍ちゃんにくっついて回りました。
それにしても、
見たい選手がこんなにいる日本女子ゴルフは華やかです。
(ウエアも可愛いし)
結果はご存じのとおり、プレーオフの末、
孫ボベが優勝し、横峯は惜しくもVを逃した。。
次は、石川遼を見に行きたいな~
スーパーでイチジクが特売になっていたので、
たくさん買ってきて、ジャムにしました♪
先日習ったオークウッドのレシピをアレンジして、
我が家好みの味に…。
まずはいちじくを角切りにしたところに、グラニュー糖をかけて、
しばらく置いておきます。
大きさはこんな感じでOKです。
1~2時間後には水が出てきます。
けっこう出てきますよね。うすっらとしたピンクがキレイなんです。
それを鍋に移して、
シナモン、レモン果汁、バニラビーンズを加え、赤ワインを少々加えて
煮立たせます。
とろーりとしてくるまで煮詰めたら、瓶に詰めて出来上がり。
今回はワインを少し入れ過ぎて、若干黒っぽくなってしまったけれど・・・・・・
ヨーグルトと混ぜても、クリームチーズと一緒にカナッペに乗せても、
もちろんバターと共にトーストに塗っても、と応用範囲が広いのも嬉しい。
3瓶できたので、友達に一つプレゼントしました。
後日、その友達からメールが来て、
「お客さんが来たときに、シャンパンと一緒に、カナッペにして食べたよ。
美味しかったよ~」と♪
いつも何か差し上げるときはドキドキするけれど、
美味しかった、のヒトコトほど嬉しいことはない。
今度は何を作ったら喜ばれるかな~という力の源になるんです。
今日は高校時代からの友人と六本木でランチ。
二人の仕事場が近いことから、最近はちょこちょこ会える私と彼女。
一人で仕事をすることが多いから、こんなに気軽に会える旧友が近くにいてくれて、本当に嬉しい。
さて、本日のランチは六本木ヒルズ近くにあるテラスが気持ちいいヴェトナミーズ。
「Cyiclo」。
シーズニングで味付けした鶏肉をペーパーで包んだまま揚げた、
包み揚げ(←そのままじゃん!)とご飯、サラダとスープ、ジャスミン茶がついて
1000円。
悪くないお値段です。
くだらなーい話をしながら、暑すぎず、寒すぎない、
心地よい風の中で食べるランチは、最高ですね。
さぁ、午後もちゃんと仕事しよう!
って、気になるもんです。