Sweets & Happy Life!

NYで料理学校を卒業した女性編集者の日記。
ライター業とお菓子教室をしながら
過ごす日々を綴っています。

レモングラスと洋梨のジュレ

2009-10-19 11:50:26 | Weblog
洋梨を煮ました。

白ワインとレモングラスを効かせてことこと煮たシンプルなもの。





丸ごと一つを頂いてもいいのですが、
(せっかく洋梨の形って可愛いし)
今日は食後のデザートということで、ジュレを作って、グラスデザートにしてみました♪

秋のフルーツ、ぶとうとリンゴ、洋梨のコンポートをカットして、
最後にアガーで固めたシロップをかけて、頂きます。

口直しにもぴったりの爽やかデザートです。


浪速家の鯛焼き&豆源

2009-10-19 00:14:00 | Weblog

今日はNY時代の友達の友達が東京に出張で来ているということで、
街案内を頼まれて、六本木~東京タワー~麻布十番を散策しました。

彼女の名前はサラ。NY在住でヴェトナム出張の帰り、
東京でもミーティングがあるらしく、週末を挟んでの東京滞在ということ。

東京は2回目ということで、友達に街案内を頼まれたんです。

待ち合わせは六本木交差点。それからミッドタウンの4Fのインテリアフロアを回り、
青野のお箸などを物色し、東京タワーへ。
(20年ぶりくらいに展望台に登り、東京タワーがステンレススチールでできる建築物の中で、
世界最高だということを初めて知りました!)


そこから麻布十番商店街を散策し、
サラは豆源で抹茶味の豆を買い、浪速家で鯛焼きを頂く。

浪速家の店主のおじちゃんは今年88歳でも現役で、
サラに一生懸命「浪速家は創業100年だよ」って説明してた。

サラはおじちゃんと記念撮影。

楽しんで帰ってくれたら、日本が好きになって、また来たいって思ってくれたらいいな。