初ブログに挑戦です。この春、入組しました小野寺です。
今日は、北村半乾籾乾燥調製施設に行きました。
ここは、生産者が刈り取ったお米を集荷・乾燥・調製・保管する施設です。
施設が稼働する前に操業式があると知り、取材に同行させてもらいました。操業式では安全第一、健康管理の大切さが確認されました。
この施設には初めて行ったのですが、すごく大きい!!
来週からはこの施設の隣にある籾殻堆肥施設の作業応援に交替で行きます!!(体力には自信がありません・・・)
ちなみに、籾殻堆肥施設とは皆さんが食べるお米を作る過程で発生する籾殻を堆肥や粉砕籾にする施設です。
頑張りたいと思います
今日は、北村半乾籾乾燥調製施設に行きました。
ここは、生産者が刈り取ったお米を集荷・乾燥・調製・保管する施設です。
施設が稼働する前に操業式があると知り、取材に同行させてもらいました。操業式では安全第一、健康管理の大切さが確認されました。
この施設には初めて行ったのですが、すごく大きい!!
来週からはこの施設の隣にある籾殻堆肥施設の作業応援に交替で行きます!!(体力には自信がありません・・・)
ちなみに、籾殻堆肥施設とは皆さんが食べるお米を作る過程で発生する籾殻を堆肥や粉砕籾にする施設です。
頑張りたいと思います