goo blog サービス終了のお知らせ 

日々の出来事(グチ?)

その日に見聞きした事の感想、自分の趣味、不満に思う事を書いていきます。日記のような、そうでないような物です。

コメントについて

こちらでは、コメントの承認制をとらせて頂いています。 表示されるまでに時間がかかりますがご了承下さい。 稀に不具合により、こちらにコメントが届かない事があるようです。 “不掲載希望”という方以外は全て表示させて頂きますので、いつまでも応答が無い場合、お手数ですが再度コメントして頂きたく思います。 また、こちらの都合により不掲載にする場合は、必ずその旨コメントにてお伝えいたします。

とろろ蕎麦

2006-03-02 23:59:42 | 料理
今日の夕飯はそば。 私がいつも読んでいるブログ(ここのブックマークには有りません)の方が、“二十年かけて辿り着いた味”とそばのかけ汁の作り方を載せていたので、早速真似して作ってみた。 そこでは一人前の分量が載っていたので二人前にしてチャレンジ。 用意する材料は、水・日高昆布・岩塩・ポン酢・鰹だしの3倍の蕎麦つゆ・味の素。 水はちょっと多めで400ccとなっていたので、700ccにした。 そこ . . . Read more