
今日の夕飯はそば。
私がいつも読んでいるブログ(ここのブックマークには有りません)の方が、“二十年かけて辿り着いた味”とそばのかけ汁の作り方を載せていたので、早速真似して作ってみた。
そこでは一人前の分量が載っていたので二人前にしてチャレンジ。
用意する材料は、水・日高昆布・岩塩・ポン酢・鰹だしの3倍の蕎麦つゆ・味の素。
水はちょっと多めで400ccとなっていたので、700ccにした。
そこに昆布を投入。“最終的に3×7cm”になる位の大きさとなっていたのだけれど、いかんせん中学の家庭科以来ダシを取った事がない!
まぁ適当に投入...う~ん、昆布が2枚に増えてる。どうやらくっついていたみたい。今更出してもしょうがないし、このまま進む。
その昆布を入れた水を3時間放置して、極弱火で火にかける。その間に具の用意。
沸騰直前で昆布を取り出す...はずが、沸騰しちゃってる!!慌てて火を止め昆布を取り出す。多分沸騰してすぐだったから大丈夫なはず(汗)。
味付けは通常のかけ汁を作る時より薄め、大体半量(1:5なら1:10とか)だそうで、もう少し薄めから味をみた方がよいとの事。
ここで決定的なミス発覚!ってか、今ミスに気付いた~!
700ccなら大体70cc入れるって事よね?合ってる?なのに多分20cc位しか入れてないわ、私。
どう計算したらそうなるんだ~!計算好きなのに...理系だったのに....小学生以下じゃん(悲)。
どうりで“ちょっと濃いめ”って書いてあるのにならない筈だわ(凹)。
まぁその時は“おかしいなぁ”程度に思って先に進む。
一人前のレシピではポン酢小さじ2~3杯、岩塩小さじ半分、味の素0~2振りとの事だったので適当に増やして入れる。
味の素は使った事が一度もないのでよく分からないまま振ってみた。
(↑せっかく買ったので使ってみたかったのが本音(笑))
ここで味見。当然薄い。そして昆布が強い。強すぎる!!
やっぱり2枚は多かったかぁ。めんつゆも少し足してかけ汁完成。
あとは具を乗っけて完成!(写真)
食べてみたらやっぱり薄い...
大和芋に何も味付けしてないので、余計に薄い。なのでめんつゆをかけて調節しながら食べた。
最終的にはとても美味しかったのだけれど、イマイチ納得いかん!あまりにも凡ミスが多すぎた~。
やっぱり人が二十年もかかって辿り着いた味には、そう簡単に辿り着けないわね。
絶対にまた作ってリベンジだ!
私がいつも読んでいるブログ(ここのブックマークには有りません)の方が、“二十年かけて辿り着いた味”とそばのかけ汁の作り方を載せていたので、早速真似して作ってみた。
そこでは一人前の分量が載っていたので二人前にしてチャレンジ。
用意する材料は、水・日高昆布・岩塩・ポン酢・鰹だしの3倍の蕎麦つゆ・味の素。
水はちょっと多めで400ccとなっていたので、700ccにした。
そこに昆布を投入。“最終的に3×7cm”になる位の大きさとなっていたのだけれど、いかんせん中学の家庭科以来ダシを取った事がない!
まぁ適当に投入...う~ん、昆布が2枚に増えてる。どうやらくっついていたみたい。今更出してもしょうがないし、このまま進む。
その昆布を入れた水を3時間放置して、極弱火で火にかける。その間に具の用意。
沸騰直前で昆布を取り出す...はずが、沸騰しちゃってる!!慌てて火を止め昆布を取り出す。多分沸騰してすぐだったから大丈夫なはず(汗)。
味付けは通常のかけ汁を作る時より薄め、大体半量(1:5なら1:10とか)だそうで、もう少し薄めから味をみた方がよいとの事。
ここで決定的なミス発覚!ってか、今ミスに気付いた~!
700ccなら大体70cc入れるって事よね?合ってる?なのに多分20cc位しか入れてないわ、私。
どう計算したらそうなるんだ~!計算好きなのに...理系だったのに....小学生以下じゃん(悲)。
どうりで“ちょっと濃いめ”って書いてあるのにならない筈だわ(凹)。
まぁその時は“おかしいなぁ”程度に思って先に進む。
一人前のレシピではポン酢小さじ2~3杯、岩塩小さじ半分、味の素0~2振りとの事だったので適当に増やして入れる。
味の素は使った事が一度もないのでよく分からないまま振ってみた。
(↑せっかく買ったので使ってみたかったのが本音(笑))
ここで味見。当然薄い。そして昆布が強い。強すぎる!!
やっぱり2枚は多かったかぁ。めんつゆも少し足してかけ汁完成。
あとは具を乗っけて完成!(写真)
食べてみたらやっぱり薄い...
大和芋に何も味付けしてないので、余計に薄い。なのでめんつゆをかけて調節しながら食べた。
最終的にはとても美味しかったのだけれど、イマイチ納得いかん!あまりにも凡ミスが多すぎた~。
やっぱり人が二十年もかかって辿り着いた味には、そう簡単に辿り着けないわね。
絶対にまた作ってリベンジだ!
でも、ちゃんと料理してるなんて偉いなぁ~
私なんて、ちっともしにからダメだ!
きっと「愛のエプロン」だっけ?あれに出たら、倉庫の端の端に名前貼られると思うわ(笑)
料理自体に興味がないんだよね・・・困ったもんだわ。
計算ミスは痛かったですね・・・
でも、意外と簡単過ぎる計算って間違えるんですよね。特に料理のカップとかスプーンとかって・・
私も計算ミスしたことあります。
リベンジがんばれ~\(o⌒▽⌒o)/
関係ないですが、自分とこのコメントにも書きましたが、あんまりにも嬉しいので・・・
文字化け治りました。
感謝感謝でございます。m(。-_-。)m
>フミカちゃん
料理はあんまり興味ないんだ。
私も凝った料理は作らないけど、簡単で美味しいのだと結構\楽しいよ!
あと、やっばり「おいしい」って誰かが言ってくれないと作る気にならないかも。
私はかなり強制的に言わせてるんだけど(笑)。
でも1人暮らしじゃ、あんまり作らないかな?
愛エプみたいな凝ったのは私もダメだなぁ。
>みやなさん
計量ミスって結構\落ち込むよね。誰にも文句言えないんだもん(笑)。
うん、絶対リベンジするよ。で、今度は天かすとかの蕎麦にする!(笑)