(旧)ITALU-YA店長ブログ

新ブログに移転しました→http://www.italu-ya.com/blog/html/index.html

豚角煮

2006年05月22日 | 家族
ヨーシ!

今朝はいつもより少し早起きして、昨日から仕込んでおいた豚の角煮の仕上げにとりかかった。

前日の仕込み→(豚バラ500g位2本に醤油を塗り、強火で全面さっと焦げ目がつくまで焼き、うまみをとじこめる。次に大きめのナベに水と八角、それから焼いた肉を入れ2時間くらい弱火で煮込む・・・。)

で、今朝。にんじん等、野菜とニンニクテキトーに放り込み、砂糖、塩、みりん、醤油、チョイ味噌、酒等味付けし(最後にごま油少し入れるとうまいよ!)30~40分煮込んで片栗粉でトロミつけて激うま角煮の出来上がり!
(つーか写メ撮れよって話ですがありません(笑)。今度から撮ります)

朝から角煮は良いです。自分は結構朝ガツンと食べたいほうなんで満足。妻はイイよ朝は・・・って嫌がってましたが。