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ハナフエダイの煮付け&高知の酒、美丈夫(びじょうぶ)吟醸酒

2016-06-04 | 琉球割烹ダイニング 司(つかさ)

ハナフエダイの煮付け&高知の酒、美丈夫(びじょうぶ)吟醸酒をいただく (司つかさ 本店) 

じいじとばあばの おいしんぼ日記 

6月2日、ハナフエダイの煮付け&高知の酒、美丈夫(びじょうぶ)吟醸酒 をいただきました。 

じいじとばあば二人とも今夜も、最初にオリオン ドラフト 生ビールを飲んで、その後6月から日本酒に変えようか・・・と、話しておりました。今夜も高知の酒(濱川商店)で、同じ美丈夫(びじょうぶ)ですが、名前は 麓 吟醸酒。メニューには「丸みを感じさせる柔らかな香りと 爽やかで飲み飽きしない すっきりした喉ごし ”フルーティな吟醸香”と”フレッシュな柑橘系の酸味”が 見事なまでマッチした バランスの良いスッキリとした吟醸酒」 日本酒度 +5 酸度 1.3  

 ボトルを氷の中に入れて、冷やしながら、冷酒で頂きました。

 ジーマーミ豆腐にシークヮーサー風味のあんかけ

ネットからの情報: ジーマーミ豆腐(じーまーみどうふ)は、落花生(ピーナッツ)を使った沖縄県郷土料理。ジーマーミ(漢字では「地豆」)は琉球語で落花生を意味し、地域によってジーマミーヂーマミー)などとも言う。名前に「豆腐」と入っているが、大豆の加工品ではなく、落花生の絞り汁に芋くずさつまいもデンプン)を加えてつくる。

ガーラと長命草のお味噌和え

島ラッキョウのマース漬け

 

 ビタロー(ハナフエダイ、サクラダイとも呼ばれるようです)の煮付け。大きな魚でお皿にいっぱいでした。高知の酒、美丈夫(びじょうぶ)吟醸酒に大変合いました。クウシンサイや大根にも味がしっかりとしみ込んでいました。これだけで今日はおなか一杯になりました。

 ハナフエダイ. 方言名で フカヤービタロー、ビタローと呼ぶらしい

 

   

 

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