ヤンバル地鶏と島豆腐を原木シイタケのだしで、あんかけ風スープに! (司つかさ 本店)
6月7日、ヤンバル地鶏と島豆腐を原木シイタケのだしで、あんかけ風スープでいただきました。
今夜も、ばあばは最初にオリオン ドラフト 生ビールを飲んで、じいじは初めから日本酒で・・・その後ばあばも合流。 今夜は高知の酒(司牡丹酒造)で、司牡丹(つかさぼたん) 純米吟醸 本生酒。 メニューには「口に含めば吟醸のフルーティーな香りが 口いっぱいに広がり 透明感のある酸味と ほのかな米の旨みが感じられ 後味のキレの良さで飲み飽きしません」 日本酒度 +5 酸度 1.4
ボトルを氷の中に入れて、冷やしながら、冷酒で頂きました。
モズクと雲南百薬(裏庭で栽培する健康野菜)の土佐酢和え。しゃきしゃき感があり、汁まで全部飲んでしまいました。暑いときは、司のオリジナル・土佐酢の和え物はうれしいですね。
ヤンバル地鶏と島豆腐を原木シイタケのだしで、あんかけ風スープにしてくれました。大きな器でたっぷりとありましたが、二人でやさしい味をゆっくりと完食しました。
焼き牡蠣(北海道産)、牡蠣汁のミルキーさを少しづつ感じながらいただきました。
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