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料理人もびっくり!ヤガラのお吸い物の美味さ (司つかさ 本店)

2016-05-31 | 琉球割烹ダイニング 司(つかさ)

料理人もびっくり!ヤガラのお吸い物の美味さ (司つかさ 本店) 

じいじとばあばの おいしんぼ日記 

5月27日、料理人もびっくり!ヤガラのお吸い物の美味さ  などを頂きました。 

じいじとばあば二人とも今日は、最初にオリオン ドラフト 生ビールを飲んで、その後いつものクロジョカでの焼酎の湯割りにしました。銘柄は「蔵乃介(くらのすけ)」メニューには「もともと、販売用ではなく杜氏が”自分たちで呑んで楽しむため”に造られていた焼酎 原材料も最高級のものを惜しげもなく使用している。本格芋焼酎 無濾過 金時芋 <数量限定ー希少>」と記されています。

 

 地元産のモズクと裏庭で育つツルムラサキの土佐酢和え。司オリジナルの土佐酢の美味さを感じる一品でした。

 ヤンバル地鶏を蒸して、野菜を付けてさっぱりサラダ風に。

シチューマチ(アオダイ) と今朝投網で取り立てのミジュン(パダラーの中に混ざって入っていた)の刺身。ミジュンは、時期が来ると大群で押し寄せるので、スーパーにも並ぶそうです。

 ヤガラと島豆腐に三つ葉を入れたお吸い物。料理人もびっくりしていました。ヤガラのお吸い物の美味さ! ほんの4~5分でだしが出て、しかも美味しいのにびっくり・・・でした。鱧(ハモ)を思わせる味!

 〆はマグロの大トロにぎりとバッテラでした。

 

 

   

 

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