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クジラの赤身&シャコガイとスーナーの土佐酢和えを・・・ (司つかさ 本店)

2016-05-30 | 琉球割烹ダイニング 司(つかさ)

クジラの赤身&シャコガイとスーナーの土佐酢和えを・・・(司つかさ 本店) 

じいじとばあばの おいしんぼ日記 

5月21日、クジラの赤身&シャコガイとスーナーの土佐酢和え  などを頂きました。 

じいじは、いつものクロジョカでの焼酎の湯割りにしました。銘柄は「明るい農村」赤芋熟成古酒極上の熟成酒で数量限定。ばあばは、最初にオリオン ドラフト 生ビールを飲んで、その後は焼酎の湯割りに合流。

小松菜と高知産ちりめん和え、合いますね。

 

シャコガイとスーナー(キリンサイ)の土佐酢和え。普段は刺身で食べるシャコガイとスーナーのこりこりした食感。柔らか味の自家製土佐酢にこれも抜群の相性でした。スーナーは食物繊維が豊富でミネラルを多く含み、カロリーが低い海藻とのことです。

クジラの赤身の刺身。もちもち感がありながら、さっぱりしているクジラならではの美味さです。

島豆腐とナスの田楽。味噌の味に大将のこだわりを感じながら、熱いうちにいただきました。

石垣牛のにぎり。脂がのって柔らかく、口の中でとろける美味さでした。

 

   

 

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