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あの永田農法で育てた高知県産米100%の純米酒(司牡丹)を呑む

2016-06-13 | 琉球割烹ダイニング 司(つかさ)

あの永田農法で育てた高知県産米100%の純米酒(司牡丹)を呑む(司つかさ 本店) 

じいじとばあばの おいしんぼ日記 

6月10日、あの永田農法で育てた高知県産米100%の純米酒(司牡丹)を呑みました。 

今夜も、ばあばは最初にオリオン ドラフト 生ビールを飲んで、じいじは初めから日本酒で・・・その後ばあばも合流。 今夜は高知の酒(司牡丹酒造)で、永田農法 純米酒(つかさぼたん)  日本酒度 +5 酸度 1.4

 

 ネットからの情報: 司牡丹<永田農法純米酒. あの永田農法で育てた高知県産米100%の純米酒。これぞ土佐の風土酒!この酔い心地の素晴らしさは米の素性が優秀な証し! 司牡丹<永田農法純米酒 1,800ml. 酒質, 純米酒. 日本酒度, +5前後. 酸度, 1.4前後.

ツブ貝とツルムラサキの土佐酢和え、ジーマーミ豆腐、島ラッキョウのマース漬け、それにバッテラが・・・

ネットからの情報: ジーマーミ豆腐(じーまーみどうふ)は、落花生(ピーナッツ)を使った沖縄県の郷土料理。ジーマーミ(漢字では「地豆」)は琉球語で落花生を意味し、地域によってジーマミー(ヂーマミー)などとも言う。名前に「豆腐」と入っているが、大豆の加工品ではなく、落花生の絞り汁に芋くず(さつまいもデンプン)を加えてつくる。

 北海道産の大きなミズダコの刺身

 ヤンバル地鶏を焼いて塩コショウで、レモンを絞ってあっさりといただきました。

 パダラー(ヤクシマイワシ)のから揚げ。頭から骨の香ばしさを味わいながら、これが日本酒に合います。

 カウンターに出て来て刺身料理を作る”大将”とお客様から料理の注文を聞きながらビールなどの飲み物類を出す”おかみ”。二人三脚で頑張っています。

 

 

 

    

 

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