マグロに長芋と梅ガツオの磯巻き、海ぶどうの軍艦巻き(司つかさ 本店)
6月8日、マグロに長芋と梅ガツオの磯巻き、海ぶどうの軍艦巻きなどを頂きました。
今夜も、ばあばは最初にオリオン ドラフト 生ビールを飲んで、じいじは初めから日本酒で・・・その後ばあばも合流。 今夜は高知の酒(南酒造場)で、玉の井(たまのい) 特別本醸造(辛口) メニューには「超辛口 安定感のある落ち着いた香り キレ味鋭くスッキリ!」 日本酒度 +10 酸度 1.3
氷の中に入れて、冷やしながら、冷酒でお代わりして頂きました。
北海道産のたこと玉ねぎにミョウガをのせて、土佐酢和え。ミョウガの香りが味を引き立てました。
島ラッキョウの天ぷら 、美味しくいただきました。
高知産の極上の酒盗と普通の酒盗を食べ比べてみて・・・と言うことで。味の柔らかさに違いを感じました。
山ゴボウの胡麻和え。これまで口にした山ゴボウとは少し違って、つまみに合う仕上がりでした。
高知産の銀杏(ぎんなん)もつまみに・・・
マグロに長芋と梅ガツオの磯巻き、海ぶどうの軍艦巻き。創作料理ならではの組み合わせをいただきました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます