goo blog サービス終了のお知らせ 

こだわりの農業

土作りから栽培・収穫まで無農薬・無化学肥料(自然農法)で露地草生栽培を実践するわが家を紹介します。

朝食メニューを夕飯に。

2009-03-23 21:50:59 | きょうのひと言
今夜は大好きな、納豆・みそ汁・そして海苔。
もちろん主食はご飯。

どうしてもコッテリ系の夕食が多くなってしまうので、
朝食メニューと言われるかもしれませんが、これが今夜のイチオシです。

朝食メニューって、健康的なメニューだと思いませんか?
なんて言っても、これで午前中保つのですから。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ

にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

草餅だ!

2009-03-23 19:10:48 | きょうのひと言

無農薬栽培の畑に自生するうちのヨモギ。


5~10cmくらいのヨモギを摘み取って、


母が草餅を作りました。

摘み取ったヨモギは、まずきれいに水洗い。

次にえぐみを摂るために、茹であげます。

水分を摂って、餅つき機を使って餅つき。
餅米が蒸し上がったら茹でたヨモギを加えます。

つきあがった直後は、ほんのりヨモギの香り。

この辺の人は「きな粉」を付けたり、「あんこ」をつけたりして食べますが、
私は「生醤油」。

ヨモギの繊維のお陰で、冷めてもあまり固くなりません。

上新粉ではなく、餅米で作る草餅。
コシが全然違います。

春が来たことを実感しながら、美味しくいただきました。

 

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ

にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ

Comment (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする