こだわりの農業

土作りから栽培・収穫まで無農薬・無化学肥料(自然農法)で露地草生栽培を実践するわが家を紹介します。

農業体験について

2007-01-29 22:17:15 | 農作業のこと
農業をもっと身近に感じてほしい!
食育の一環として、作物作りをじっくりと体験してほしい!

こんな想いから、わが家では農業体験を受け入れています。

だいたい1回3時間程度で、内容は”当日のわが家の作業予定”に準じたものになります。
ある時は、除草作業。ある時は、土作り。そしてある時は、作付けや収穫。

わが家の農業体験は、レジャーではなく完全に作業(仕事)。
自然と本気でふれあっていただきます。

2月は春の作付けに向けた土作りと、作付け準備。
重労働です。真冬でもだいたい20分もすれば汗が出てきます。

興味のある方は、ご連絡下さい。
土・日の開催です。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ただいま休業中です

2007-01-25 20:22:50 | 直売情報
ご連絡が遅くなりすいません。

ただいま「究極の直売」(通販)と「庭先販売」(直売)を休止させていただいています。

鳥害により葉もの野菜の新芽がほとんど食べられてしまい、栽培を中止したり
寒さが厳しくなってきたため生育の遅れが出ていることの2つが主な理由です。

来月下旬から3月初めにかけてジャガイモの植え付けが始まります。
それ以降順次種まきや苗の植え付けが5月中旬まで続きます。

例年1月~2月は土作りを行う時期なので、今年は思い切って土作りに専念することにしました。

わざわざ遠くからいらっした方や、メールを通して注文を下さった方々には
大変ご迷惑をおかけいたしました。

5月中旬の再開を目指して土作りと作付け準備をしていますので、春までどうかお許し下さい。

なお、「切り干し大根」や「スプラウト」などは2月中頃から販売を再開できる見通しです。

みなさま、今後ともどうぞよろしくお願いします。
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

切り干し大根作り

2007-01-23 21:47:16 | 営農のこと

今年も「切り干し大根」作りのシーズンがやってきました。
空気が乾燥していて天気が安定しているこの時期は、「切り干し」作りには最適です。
まず、畑から大根を収穫。  
今シーズンは、「おふくろ」「青首」「聖護院」の3種類の大根を使います。
大きく育ったものから、小ぶりなものまで一気に収穫します。

収穫して初めにするのは、  
大根の葉を切り落とすこと。
こうすると、大根を水洗いするのが楽なんです。

亀の子だわしを使って、    
土をきれいに洗い流します。きれいになったでしょ?

ここからが、切り干し大根作りの始まり。
食感と煮物にしたときに”ぼそぼそ”しないよう、ピーラーを使って皮をむきます。

うちの切り干し大根には、きめが細かくって煮物に使うと味がよくしみ込み煮くずれが少ない「おふくろ」、
甘みのある「聖護院」、今や大根の代名詞となった「青首」の3種類が混ざっています。
これは、煮物にしたときに味がしっかりとしみ込みとにかく美味しいから。
それぞれの大根の持ち味が重なり合って、より美味しい切り干し大根になっています。
またサラダとして使うときなんかも、シャキッとした食感のほか、
辛みの中に甘みがあるという何とも表現の難しい絶妙の味が出せます。

Comments (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テレビにはまる!

2007-01-19 22:20:58 | きょうのひと言
年末からきょうまで、パソコンに向かうよりもテレビに向かっている(見ている)時間の方が数段多くなっています。
年明け2日から体調を崩して3日間寝込んだものの、それ以外は家にいるときはほとんどテレビ。
ここ何年かあまりテレビを見なかったのですが、習慣って恐ろしいですね。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スロースタート!

2007-01-16 21:08:35 | きょうのひと言
正月の2日から体調を崩し、3日ほど寝込んでそれでも本調子にならないまま半月が過ぎてしまいました。

例年にない新年の迎え方。
「今年はさい先が悪いな・・・」なんてことを考えつつ、
少しずつ社会復帰を進めています。

今年は、「スプラウト」栽培を小規模ながら本格的に開始。
試行錯誤がもうしばらく続くと思いますが、満足できるものに仕上げたいと思っています。

畑の方は、3月初めに「ジャガイモ」の植え付けをします。
今月と来月は3月以降順次行う種まきと植え付けのための「土作り」に精を出します。

がむしゃらに頑張っても、何もしなくても流れる時間の早さは同じ。
「じっくりと仕事にとり組もう」これ、今年の決意。

栽培技術を高め、良いものを多くの方々に提供すべく、今年も試行錯誤とチャレンジの1年となりそうです。

みなさま、今年もどうぞよろしくお願いします。
2007年、きょうからスタートします。

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする