こだわりの農業

土作りから栽培・収穫まで無農薬・無化学肥料(自然農法)で露地草生栽培を実践するわが家を紹介します。

きょうもありがとうございました!

2014-04-27 21:51:45 | 直売情報
絶対に慢心しない。
地道な作業をコツコツこなす。
作業能力を超える作付けはしない。
自分たちが食べたいと思う作物を作付けする。
育てた作物に販売用も自家消費用もない。

これまでも、これからも。

きょうも、
げんきの市場でお買い求めいただき
ありがとうございました。

おかげさまをもちまして、ルッコラ・ほうれん草・小松菜・なばな・かぶ葉は完売となりました。

”自然に逆らわず加温もせず無農薬・無化学肥料、さらに露地で育てる「こだわりの野菜」”が
多くの方々に支持されていることを実感する「完売」は、
いつも申し上げているように作り手としてはこの上ない至福の結果です。

また「お買い求めいただいた方々は召し上がって喜んでいただいているのだろうか?」といつも思っています。
お買い上げいただいた方々が召し上がったとき、
ふ~っと笑顔になり身体の内側から満足感が溢れてくるような野菜を提供することが自分の目標です。
ですから「完売」が自己満足にならないよう気を引き締め、
一切の妥協をせずにこれからも頑張っていこうと思います。

来週はゴールデンウイークのど真ん中(4日)の販売です。
どこかに出かける方もいらっしゃると思います。
また「げんきの市場」に行ってみようと言う方もいらっしゃると思います。
連休中でもいつも通りの出荷をしますので、ぜひ来週もよろしくお願いします。
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明日はコレ!(2014/4/27)

2014-04-26 22:39:50 | 直売情報
4/27のげんきの市場への出荷は以下の通りです。

1.ルッコラ
2.ほうれん草
3.小松菜
4.なばな
5.かぶ葉
6.よもぎ

今週は、ルッコラを多めに用意します。
なばなは、今回がほぼ最終回となります。
かぶ葉には、小さな”身”がついています。
葉と一緒に味噌汁の具にしたり、
サラダで使ってもらえたら良いと思います。

あすも無農薬・無化学肥料で露地草生栽培した
”こだわりの野菜”を、げんきの市場でぜひお買い求めください。
よろしくお願い申し上げます。
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今年はまじめに管理してます(笑)

2014-04-22 21:21:08 | 農作業のこと


このあいだの日曜日(20日)、
ネギとジャガイモに2回目の土寄せをしました。
そして昨日と今日は、断続的に雨。
人によっては土が硬くなるなんて言う人もいます。
たしかに雨が止んで土が乾くと、表面は硬くなります。
しかし硬くなるのは表面だけ。その下はフカフカです。

経験的に雨上がりの土寄せと違い、
降り出す前の土寄せは生長に良いみたいですね。
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本日もありがとうございました。

2014-04-20 20:35:05 | 直売情報
本日げんきの市場へ出荷した野菜は、
おかげさまで完売させていただきました。

きょうは午前中に完売になってしまったそうです。
出荷量を先週より若干増やしましたが、
午後ご来店下さった方々には大変ご迷惑をおかけしました。

次回は27日(日)に出荷します。
次回もどうぞよろしくお願い申し上げます。
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きれいか光景ですが。

2014-04-20 17:03:29 | 農作業のこと
小松菜とルッコラの花が満開でしたが、
次の作付けを考えるとこのままにしておくわけにもいかず、
刈り倒して片付けることにしました。
ここには半月後サツマイモを植えます。


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きょうはコレ!(2014/4/20)

2014-04-20 08:33:13 | 直売情報
きょうはコレです!

・ほうれん草
・小松菜
・小松菜のなばな
・小さなチンゲンサイ
・ルッコラ
・かぶ葉
・よもぎ

きょうも無農薬・無化学肥料で露地草生栽培した
”こだわりの野菜”を、げんきの市場でぜひお買い求めください。
よろしくお願い申し上げます。
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ぞくぞく発芽してます!

2014-04-13 22:07:25 | 農作業のこと




イタリアンパセリとジャガイモ。
どちらも順調に発芽して、いますくすくと育っています。

種を蒔いて、発芽して、大きく育って、収穫。

どちらも、6月には収穫となります。
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本日もありがとうございました。

2014-04-13 19:18:20 | 直売情報
完売御礼。

いつも「げんきの市場」でのお買い上げありがとうございます。
本日の出荷分は、
おかげさまをもちましてすべて完売させていただきました。

次回は4/20に出荷いたしますので、
次週もよろしくお願いします。
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あすはコレ!(2014/04/13)

2014-04-12 22:00:30 | 直売情報
いつもありがとうございます。
あす4/13の「げんきの市場」への出荷品目は次の通りです。

・小松菜(初収穫です)
・小松菜のなばな
・あさつき
・よもぎ
・にら
・大根葉
・チンゲンサイ

小松菜は、先月播いたものを初収穫で出荷します。
チンゲンサイは、とても小さくこれから大きく生長するものを超早採りしたものです。
使い方は、お客さんに考えていただきたいと思います。

あすも無農薬・無化学肥料で露地草生栽培した
”こだわりの野菜”を、げんきの市場でぜひお買い求めください。
よろしくお願い申し上げます。
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美味しさの秘訣は、手作業です。

2014-04-07 19:03:07 | 農作業のこと
  

  


雑草と、菜花収穫を終えた小松菜を鎌で刈り取っています。
手作業を、効率が悪いとか
肉体的に大変とかよく言われますが、
たしかに手間暇を掛けると作業効率は下がります。

しかしその分、作物を愛おしく思えます。
また売れればいいという乱暴な考えは起こりません。

たしかに大量栽培には向かないチマチマした作業。
少量栽培だからできる作業かもしれません。
でもこのような作業の積み重ねが、
うちの「こだわりの野菜」になります。

小さくても美味しい。
大きくても柔らかくて美味しい。
日持ちする。
味や香りがしっかりしている。
甘い。

うちの作物に寄せられたお客様からの評価です。

作物たちは、私たちの地道な作業をちゃんと見ています。
きっと地道に進める私たちの姿を見て、
しっかり元気に育とうと思ってくれているに違いありません。

そしてこんな地道な作業が、
「こだわりの野菜」を支持してくださる方々に
きっと伝わっているものと信じています。
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