箕面の北端 止々呂美(とどろみ)日記                        ~止々呂美(とどろみ)日記~

私の地元 止々呂美(とどろみ)の四季を写真とともにお届けします。
野菜作りや地元朝市の様子、趣味や私事余談も…

この時期、脂がのっておいしいサバ。我がきずしの作り方は…

2014年12月17日 06時57分57秒 | グルメ&私の一品料理
 (四季のガーデニング)
                
(本文並びに写真の無断使用・転載禁止)

こんにちは、止々呂美(とどろみ)日記です。

さすがにこの寒さ、もはや畑に種を蒔くものもなくなり、
我が農作業も一休み。

みなさまの日々はいかがですか。

これからますます脂がのっておいしくなる鯖。
12月に入れば、値段がグッと上がる。

これは11月下旬に作ったものですが…
丁度いい大きさの鯖を3匹買い、
3枚におろし、塩をしてもらう。〆て2,000円。


宮城県産の鯖である。

キズシだけは、必ず私が作るのである。
使うのは、柚1個と少々の昆布。


水洗いをし、塩を落とし、水分を綺麗に取ってやる。


酢に少量の砂糖を加え、昆布&柚のしぼり汁を入れ、つけ汁を作っておく。


丁寧に骨を抜き、


薄皮をはがし、半分に切る。
こうすると12切れ取れ、
冷凍しておくと12日間食べられる。

容器が一杯になり、二つに分けて漬け込み。


一つ目は、24時間漬け。
二つ目は、たっぷり40時間漬けこむ。

後は、食べたい時に切ればいいだけなのであります。

遅々として進まぬ、男の料理
今のところ味に自信ありは、みそ汁&きずし位なのでありますが…。
それではまた。

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止々呂美(とどろみ)日記

箕面の北端 止々呂美(とどろみ)で自然を満喫 ~四季の野菜作りや地元野菜直売所 朝市の模様など~