今日は、アレルギーっ子レシピの試作会。
NPOヘルスケアプロジェクトのチームアレルギーの
スタッフとして。。。
前日までに、問題のありそうなものは試作して、
そうでないものは、当日ぶっつけ本番(笑)。
で、基本的に月に一回トップページの画像のお料理を
作って、スタイリングして、
撮影して、レシピ書いて・・・と
楽しい!のは楽しいんです。
しかし、何もアレルギーのない子育ての中、
つい手抜きばーっかりしているのに結構グチだらけ。
それはアレルギーっ子のママにとっては、
天国みたいな楽さ加減なのかも~って
思ったりします。
だから、
レシピを考えたり、このチームのスタッフとして何かする前には、
アレルギーっ子のママが書く、ブログを読んで
心配や苦労を吐き出す場がなくて、
悩んだり、悲しんだりして、
あるときは、喜びを表している姿を想像し、
時には、涙を誘われたりして向き合っています。
全てを理解することはできないから、
少しでも心でママたちに寄り添える何かを
持つことができたら…とか、
安易かしらなぁ。
でも、科学的(医学的?)にアレルギー対策のレシピを
考えるだけなら、もっと料理研究家とか、
プロの方がすればいいけど、
せっかく主婦で子育てバタバタの自分が関わるならな~と
思うわけです。
はてさて、
そんな朝から料理ばっかり作っている日は、
腰が軽い~~~。
しかも、試作した残りが晩御飯の一部になるからね。
時間があったり。
だもんで、今日は、
親戚からもらったブドウ(安芸クィーン)が、
ちょっとばかり古くなっていたので、
レンジでシロップ煮にしていたものを入れて
マドレーヌみたいなお菓子を作ってみました。
材料、計らずに適当に作ったんで、
マドレーヌなのか?蒸し焼きパンなのか?
食べてみるまでわかりません(爆)。
奥に写っているのは、
今日の試作の1品。焦げちゃったのだ!
周囲にアレルギーっ子ママがいたら、
チームアレルギーの存在をぜひ、教えてあげてください。
(私みたいなのが、作っているってことは内緒で~)
実は、ブログ書いている場合ではないんですけど、
最近、思ったことを残しておきたかったのさ~
NPOヘルスケアプロジェクトのチームアレルギーの
スタッフとして。。。
前日までに、問題のありそうなものは試作して、
そうでないものは、当日ぶっつけ本番(笑)。
で、基本的に月に一回トップページの画像のお料理を
作って、スタイリングして、
撮影して、レシピ書いて・・・と
楽しい!のは楽しいんです。
しかし、何もアレルギーのない子育ての中、
つい手抜きばーっかりしているのに結構グチだらけ。
それはアレルギーっ子のママにとっては、
天国みたいな楽さ加減なのかも~って
思ったりします。
だから、
レシピを考えたり、このチームのスタッフとして何かする前には、
アレルギーっ子のママが書く、ブログを読んで
心配や苦労を吐き出す場がなくて、
悩んだり、悲しんだりして、
あるときは、喜びを表している姿を想像し、
時には、涙を誘われたりして向き合っています。
全てを理解することはできないから、
少しでも心でママたちに寄り添える何かを
持つことができたら…とか、
安易かしらなぁ。
でも、科学的(医学的?)にアレルギー対策のレシピを
考えるだけなら、もっと料理研究家とか、
プロの方がすればいいけど、
せっかく主婦で子育てバタバタの自分が関わるならな~と
思うわけです。
はてさて、
そんな朝から料理ばっかり作っている日は、
腰が軽い~~~。
しかも、試作した残りが晩御飯の一部になるからね。
時間があったり。
だもんで、今日は、
親戚からもらったブドウ(安芸クィーン)が、
ちょっとばかり古くなっていたので、
レンジでシロップ煮にしていたものを入れて
マドレーヌみたいなお菓子を作ってみました。
材料、計らずに適当に作ったんで、
マドレーヌなのか?蒸し焼きパンなのか?
食べてみるまでわかりません(爆)。
奥に写っているのは、
今日の試作の1品。焦げちゃったのだ!
周囲にアレルギーっ子ママがいたら、
チームアレルギーの存在をぜひ、教えてあげてください。
(私みたいなのが、作っているってことは内緒で~)
実は、ブログ書いている場合ではないんですけど、
最近、思ったことを残しておきたかったのさ~