随分前から「あったらいいなぁ~」と
思っていた餅つき機を買いました。
というのも、子ども達がお餅が好きなのもあるけど、
義父が以前から、
「つきたての餅は旨い!
家族でいる分だけ餅つきするってのは、
何事にも変えられない行事だ!」
などと言って、
杵と臼を欲しがっていたのですが・・・。
何にしても、我が家には杵を振り上げる人は、
義父と旦那。
あとは、女ばっかり~。
(将来、大きく成長してもさすがにねぇ~)
なので、
父が元気なうちに、餅つき大会を家族で!
という思惑です。
実家では、粉が舞うのを恐れる義母が躊躇するので、
少々の粉なんて平気な我が家で、
お昼頃から、ビールひっかけながら機械を回す。
結局、4升分のお餅を作りました。
1升は、ヨモギ餅。
ただ、庭に自生しているヨモギが年末前に草取り中、
刈り込んでいたので、かなり量が少なくなって、
ちょっと香りのする薄緑色の餅となりましたがっ。
ま、父は少し前まで義姉の家での餅つきに参加して
つきたての餅を食べていたハズだけど、
実際は、丸めてから焼いたもの。
それもお醤油だけという食べ方だったそうで、
「いくら娘のとこじゃいうても、
好き勝手できんけぇ、粉のつかんつき立てを食べることが
なかったんで!」
「餅は、やっぱりコレくらいの大きさがないと!」
(姉のところは、小さめらしい)
と、
少々グチを言っていましたが、
今回の好き勝手できる餅つきができ、
とても満足だったようです。
あ、特に自分で育てた辛味大根のおろしを
醤油とともにまぶして食べる餅に感動していました(笑)。
年末に親孝行できたかな?
来年からの恒例行事になりそうです。
思っていた餅つき機を買いました。
というのも、子ども達がお餅が好きなのもあるけど、
義父が以前から、
「つきたての餅は旨い!
家族でいる分だけ餅つきするってのは、
何事にも変えられない行事だ!」
などと言って、
杵と臼を欲しがっていたのですが・・・。
何にしても、我が家には杵を振り上げる人は、
義父と旦那。
あとは、女ばっかり~。
(将来、大きく成長してもさすがにねぇ~)
なので、
父が元気なうちに、餅つき大会を家族で!
という思惑です。
実家では、粉が舞うのを恐れる義母が躊躇するので、
少々の粉なんて平気な我が家で、
お昼頃から、ビールひっかけながら機械を回す。
結局、4升分のお餅を作りました。
1升は、ヨモギ餅。
ただ、庭に自生しているヨモギが年末前に草取り中、
刈り込んでいたので、かなり量が少なくなって、
ちょっと香りのする薄緑色の餅となりましたがっ。
ま、父は少し前まで義姉の家での餅つきに参加して
つきたての餅を食べていたハズだけど、
実際は、丸めてから焼いたもの。
それもお醤油だけという食べ方だったそうで、
「いくら娘のとこじゃいうても、
好き勝手できんけぇ、粉のつかんつき立てを食べることが
なかったんで!」
「餅は、やっぱりコレくらいの大きさがないと!」
(姉のところは、小さめらしい)
と、
少々グチを言っていましたが、
今回の好き勝手できる餅つきができ、
とても満足だったようです。
あ、特に自分で育てた辛味大根のおろしを
醤油とともにまぶして食べる餅に感動していました(笑)。
年末に親孝行できたかな?
来年からの恒例行事になりそうです。