更新は 私が「元気で自遊人」している写真記録の便りです
下記をポチすると最新更新に繋がります
田舎都会からの便り
行雲流水 田植え餅2024
北海道北斗市から「ふるさと&道南情報」を発信しています
わが家の「止められない 止められない・・・恒例行事」田植え餅づくり
毎年 裏山からよもぎの新芽を摘み取ってきてつくります
昭和時代は「小昼」の定番ふるまい餅でした
近所や知り合いの農家から「うす皮で包んだ田植え餅」をいただく習慣がありました
今時代 田植え餅をつくる話は 耳にしない
よもぎでつくる餅は 手間暇かかります
私は邪魔扱いで 手伝い不要なので助かります
プロの菓子鋪がつくる餅の美味しさは格別ですが 自宅でつくった餅の味も〇〇〇〇です
最近は温暖化の影響なのか 大野平野は「不作」知らずです
今年も豊年満作祈願しながら いただきま~~す
過去記事 田植え餅2017
わが家の恒例行事をしました
恒例行事も高齢行事となり いつまで続くやら
農家ではないが 稲作の豊年満作を祈り 毎年ヨモギの田植え餅を作る
もち米も小豆も友達から頂くので 負担は作業だけ
ヨモギの新芽は 山で摘んできました
除草剤散布時代を考えると 里のヨモギは・・・敬遠
このヨモギのアクを除去するのが 見てると大変そう
「ごつい田植え餅」に豊作祈願
過去記事
田植えは稲作農家の正月元旦
手植え時代は お祭り行事でした
今は機械化が進み 手植えは失せた
田植えの小昼は 田植え餅だった
薄皮に5~7個包んでプレゼントされた
その中によもぎ餅が なぜか一個でした
家族でよもぎ餅の取り争いという話は よく耳にした
餡は出来合いを買うと 結構高い
しかし農家は自家用小豆を植えていたので
餡をたくさん入れた「あんこ餅」だった
田植え餅づくりは難しく
大先輩の手さばきにかなわない
わが家は農家ではないが
稲作の豊年満作を祈り 毎年田植え餅を作る
しかし よごみ餅作りは難しい
毎年失敗作のオンパレードです
友人の田植えも始まった
一年に一回しか経験できないのが 辛いよう
慣れたと思うと ハイ終わり