![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/05/e3c5e73dd8fd26e744ae211477f6d081.jpg)
JR浜松町駅より徒歩5分。地下鉄大門駅より徒歩1分。沖縄元気料理「山猫屋」芝大門店。場所はここ。
目茶苦茶、暑かった。
少し外を歩いていたら、クラッとした。
熱中症になるかもしらん。(^_^;
この日はビックサイトにも行かなければならなかった。
気が遠くなってきた。もういや。
暑い時には、暑い地域の料理である。
きょうび、「沖縄料理店」だけはどこにでもあるものだ。
探してみたら、浜松町にもあった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/1d/3555a4d1565cd397003ba2dd4a66c6f7.jpg)
外も中もお洒落な店であった。
中に入ると、同じ部の方が隣の席だった。
やはり浜松町は狭い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/93/98f4c2d9384facf2ed91770ba49b2aad.jpg)
ランチメニューはどれも1,000円以下の普通の料金であった。
・沖縄そば :650円
・野菜そば :750円
・キムチそば:780円
・ソーキそば:880円
・焼きそば(スープ付き):750円
・ゴーヤちゃんぷる定食 :850円
・味噌煮定食:850円
・タコライス:780円
・つけそば :680円
・ジーマミーそば:880円
・野菜そば:750円
・ごはんセット:100円
・麺大盛り:+100円
同行者が「タコライス」って何?って聞いてきたけど、ちゃんと答えられなかった。
上のリンクを辿ってください。
ジーマミー・・・沖縄では落花生のことを(地中で実がなるため)地豆と言い、これを方言でいうと「ジーマーミー」と呼ぶらしい。
つまりは、落花生でできた「そば」のこと?(笑)
結局わからなかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/d3/629aee19275e896cf755585197b369f9.jpg)
「味噌煮定食」:850円+麺大盛り+100円
麺がそんなに多くなってないなぁと言う印象。
ごはんの上に乗っているのは一体、何?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/35/207d2ee4bdabba80b7b48ce32536d4da.jpg)
「味噌煮」
豆腐入り、味噌味野菜炒め、豚肉入り。
ちょっと、味噌は甘め。
普通に美味しい。
鰹節が全面にふりかかっている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/10/24451e713f182632389149312d0881e6.jpg)
鰹節を除くと、こんな感じ。
ほとんど中華料理だが、豆腐でなんとか沖縄に踏みとどまっている感じ。
ごはんに良く合う。
定食向きな料理だった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/3f/09dcb7822c5663392760949da32b1d65.jpg)
「沖縄そば」
大盛りのハズだが、あまり実感が無い。
麺は合格点だが、スープは薄かった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/61/f06b10557e2150c518969b8629fcb378.jpg)
メニューに「白生姜とこーれーぐすを入れると3つの味が楽しめる」と書いてあった。
こーれーぐすって何ですか?って聞くと、
これです、と「島とうがらし」を指さされた。
最初から、「島とうがらし」って書けば良いじゃん。
わからねぇよ。(-_-メ)
このスープには確かに何か入れた方が美味くなる。
白生姜は少し、ピリッとして美味だった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/cd/ee593cde4d867a5c69061acdf9a3487b.jpg)
「クープイリチー」
刻み昆布は沖縄らしい一品。
漬け物は普通。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/cf/6293f3e49bf44008ee7aa9827fe85edb.jpg)
ごはんの上に乗っているのは「アンダースー」
アンダースーとは油味噌のこと。味噌を豚肉、ネギなどの材料で炒めたものらしい。
沖縄の「ごはんですよ」という感じ。
これにも「鰹節」が入っている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/8f/22382bd6a04b6e8eb8b6f621c4148c3a.jpg)
「ソーキそば」:880円
ソーキそばには「骨つき肉」だと思っていたが、ここのものには骨が付いていなかったようだ。
肉の大きさ、ボリュームには満足していたようだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/da/131c98a4f6e738c70cd5b46c15026e31.jpg)
「ゴーヤチャンプルー」
これにも鰹節。
何故?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/cb/bcb1bfefc79847669d40ff407b0c0248.jpg)
ランチ的にはお薦め。
雰囲気も良いので、女性も多い。
多分、浜松町で沖縄料理を語るのであれば、外せない店なのだろう。
泡盛の種類もかなりあった。
そのうち、夜も行ってみようと思う。
ただ、いくら山猫が「鰹節」が好きだからって、何にでも入れれば良い、と言うものではない。
山猫屋 芝大門店 (ぐるなび)
imoto1の新橋ベストヒット!
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目茶苦茶、暑かった。
少し外を歩いていたら、クラッとした。
熱中症になるかもしらん。(^_^;
この日はビックサイトにも行かなければならなかった。
気が遠くなってきた。もういや。
暑い時には、暑い地域の料理である。
きょうび、「沖縄料理店」だけはどこにでもあるものだ。
探してみたら、浜松町にもあった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/1d/3555a4d1565cd397003ba2dd4a66c6f7.jpg)
外も中もお洒落な店であった。
中に入ると、同じ部の方が隣の席だった。
やはり浜松町は狭い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/8c/5662eb1b2327f4a0d81d67c019e7185c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/93/98f4c2d9384facf2ed91770ba49b2aad.jpg)
ランチメニューはどれも1,000円以下の普通の料金であった。
・沖縄そば :650円
・野菜そば :750円
・キムチそば:780円
・ソーキそば:880円
・焼きそば(スープ付き):750円
・ゴーヤちゃんぷる定食 :850円
・味噌煮定食:850円
・タコライス:780円
・つけそば :680円
・ジーマミーそば:880円
・野菜そば:750円
・ごはんセット:100円
・麺大盛り:+100円
同行者が「タコライス」って何?って聞いてきたけど、ちゃんと答えられなかった。
上のリンクを辿ってください。
ジーマミー・・・沖縄では落花生のことを(地中で実がなるため)地豆と言い、これを方言でいうと「ジーマーミー」と呼ぶらしい。
つまりは、落花生でできた「そば」のこと?(笑)
結局わからなかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/8f/4d494394016e7fd48a77cbfbf22b87a8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/d3/629aee19275e896cf755585197b369f9.jpg)
「味噌煮定食」:850円+麺大盛り+100円
麺がそんなに多くなってないなぁと言う印象。
ごはんの上に乗っているのは一体、何?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/35/207d2ee4bdabba80b7b48ce32536d4da.jpg)
「味噌煮」
豆腐入り、味噌味野菜炒め、豚肉入り。
ちょっと、味噌は甘め。
普通に美味しい。
鰹節が全面にふりかかっている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/10/24451e713f182632389149312d0881e6.jpg)
鰹節を除くと、こんな感じ。
ほとんど中華料理だが、豆腐でなんとか沖縄に踏みとどまっている感じ。
ごはんに良く合う。
定食向きな料理だった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/3f/09dcb7822c5663392760949da32b1d65.jpg)
「沖縄そば」
大盛りのハズだが、あまり実感が無い。
麺は合格点だが、スープは薄かった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/61/f06b10557e2150c518969b8629fcb378.jpg)
メニューに「白生姜とこーれーぐすを入れると3つの味が楽しめる」と書いてあった。
こーれーぐすって何ですか?って聞くと、
これです、と「島とうがらし」を指さされた。
最初から、「島とうがらし」って書けば良いじゃん。
わからねぇよ。(-_-メ)
このスープには確かに何か入れた方が美味くなる。
白生姜は少し、ピリッとして美味だった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/5f/c2118afda9191c91cad92928557f49d8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/cd/ee593cde4d867a5c69061acdf9a3487b.jpg)
「クープイリチー」
刻み昆布は沖縄らしい一品。
漬け物は普通。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/d9/34a96014e2c36c0decf7dd1ce4385cb1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/cf/6293f3e49bf44008ee7aa9827fe85edb.jpg)
ごはんの上に乗っているのは「アンダースー」
アンダースーとは油味噌のこと。味噌を豚肉、ネギなどの材料で炒めたものらしい。
沖縄の「ごはんですよ」という感じ。
これにも「鰹節」が入っている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/8f/22382bd6a04b6e8eb8b6f621c4148c3a.jpg)
「ソーキそば」:880円
ソーキそばには「骨つき肉」だと思っていたが、ここのものには骨が付いていなかったようだ。
肉の大きさ、ボリュームには満足していたようだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/da/131c98a4f6e738c70cd5b46c15026e31.jpg)
「ゴーヤチャンプルー」
これにも鰹節。
何故?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/cb/bcb1bfefc79847669d40ff407b0c0248.jpg)
ランチ的にはお薦め。
雰囲気も良いので、女性も多い。
多分、浜松町で沖縄料理を語るのであれば、外せない店なのだろう。
泡盛の種類もかなりあった。
そのうち、夜も行ってみようと思う。
ただ、いくら山猫が「鰹節」が好きだからって、何にでも入れれば良い、と言うものではない。
山猫屋 芝大門店 (ぐるなび)
imoto1の新橋ベストヒット!
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昔、沖縄にも行ったことがあります。
でも、鰹節のイメージはありませんね(^^)。
不思議です。
お店の方が個人的に好きなんでしょうか?
千葉から時々新橋に行くのでランチのお店
参考になりますm(_ _)m
山猫軒機会があったら行ってみたい!
お身体、もう大丈夫ですか?
これからも楽しいブログ期待しています♪
ところで山猫で思い出した。
昔ガッチャマンに出てきた”ベルク・カッツェ”
って直訳でまんま”山(ベルク)猫(カッツェ)”
なのね。ドイツ語だって。最近知りました。