新橋・千葉地区のランチ日記

新橋・浜松町・千葉地区で食べたランチを淡々と記録するよ。昼飯ブログ!
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浜松町・串特急 津軽地鶏やきとり定食

2006年08月11日 | 浜松町・ランチ
JR浜松町駅から徒歩5分。うまいもんや・炭火焼「串特急」浜松町店。場所はここ

朝は曇っていたが、昼には日も照ってきて暑い日になった。
事務所からは旧芝離宮恩賜庭園がよく見える。
緑色を見ていると、少し心が和む。


スタートダッシュに遅れた。
もーどうしようもないので、近くの安そうな店に飛び込む。


確かこの店は、新橋にも八重洲にも、西新宿にも、銚子にもあった。
どこにでもある焼鳥屋さんだ。


入口にランチの見本が置いてある。
値段は全て700円。
ご飯とみそ汁はお替り自由。
全部で5種類。

・夏野菜のスープカレー
・津軽地鶏やきとり定食
・絶品ハンバーグ定食
・ネギトロ&コロッケ定食
・焼き魚定食(紅鮭)

焼鳥屋さんなのに、1種類しか鶏料理がない。
どれを頼むかは決まった。


こういった店舗では珍しく横幅の広い階段を2階に上がる。


前金制。
料金を支払って、お盆に載せた料理を受け取る。
自分で好きな席に持っていく。
学食みたいだ。
ふりかけも用意してあった。
お替りも自分でここまで茶碗を持ってきて、自分でよそう。

ここの店員さんは背中に自分の名前を書いたプレートを下げている。
意図はわからないでもないが、ちょっと変な感じ。


12時10分だったが、かなりガラガラ。
席数のキャパも大きいし、料理も手渡しなので直ぐに供給される。
満席で待つなんてことは、余程のことがない限りなさそう。


禁煙ではない。


焼鳥屋さんだけあって、七味にはこだわりがあるようだ。
七味の入れ物には「やげん堀」と書いてあった。
七味唐辛子本舗やげん堀」は、七味家・八幡屋磯五郎と並び、日本三大七味唐辛子と称されているそうだ。
Wikipediaによると、七味唐辛子は別名「薬研堀」(やげんぼり)とも呼ばれるようだ。
知らなかった。
・・・でも、今日は使っていませんけど。


「もつ煮込み」は売り出し中らしい。
やたらと目につく。


津軽地鶏やきとり定食」:700円


甘辛いタレ。
それにマヨネーズがかかる。
単調になりがちな彩りを赤いピーマンが整える。
鶏肉は皮がパリパリ・・・では無い。
そこがちょいと残念。


かなり味が濃い。
ご飯は否が応にも、すすむ。
パンにはさんで食べた方が美味いんじゃないか?


みそ汁。
これは普通の味の、普通の「わかめみそ汁」だった。


小鉢。
いろんなものが入っているけど、キムチ味。


漬物。
これも普通の味。
そうとしか、表現できん。


夏野菜のスープカレー」:700円
ゴーヤ、茄子入り。
奇妙なことに、これにもやきとり定食と同じ小鉢が付く。
スープカレーに「ミソスープ」も付いてるわけです。
味は「まぁ美味しかった部類ですが、全く辛くなかった」・・そうです。


ちょっと変なところもあるけど、リーズナブルに食べたい時は良いかもしれない。
待たずに座れて、ゆったりとできるし。

串特急

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
串特急ですね。 (川獺屋)
2006-08-12 10:44:26
 新橋店と新宿店には、行ったことがあります。

 いずれも飲みに行ったのですが、店の雰囲気が慌しかったのと、席が狭かったので、あまり落ち着けませんでした。

 あと、串揚げがピーでした。
返信する
微妙ですよね (Con Brio!!)
2006-08-16 18:55:18
階段を上がってすぐのところで会計、半セルフ方式と

微妙な感じで、初めて行ったときはちょっと面食らい

ました。でもまあリーズナブルですよね。

浜松町・大門は一応ランチエリア内なので、ちょく

ちょく見させてもらってます。

(行きたい店も何軒か・・・マサラキッチンとか・・)

また参考にさせてもらったときはこちらからもTBさせて

もらいますね。
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