![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/cf/acd81665ee92945d9387865c0456331f.jpg)
JR浜松町駅から徒歩5分。うまいもんや・炭火焼「串特急」浜松町店。場所はここ。
朝は曇っていたが、昼には日も照ってきて暑い日になった。
事務所からは旧芝離宮恩賜庭園がよく見える。
緑色を見ていると、少し心が和む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/61/e739ffbb91ee408932cd4d7e9ffdc7f2.jpg)
スタートダッシュに遅れた。
もーどうしようもないので、近くの安そうな店に飛び込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/70/1d913a407471ccb0d1c6538ec778f0a1.jpg)
確かこの店は、新橋にも八重洲にも、西新宿にも、銚子にもあった。
どこにでもある焼鳥屋さんだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/c9/3b0222b90e7a308b023b421cfcec8bf7.jpg)
入口にランチの見本が置いてある。
値段は全て700円。
ご飯とみそ汁はお替り自由。
全部で5種類。
・夏野菜のスープカレー
・津軽地鶏やきとり定食
・絶品ハンバーグ定食
・ネギトロ&コロッケ定食
・焼き魚定食(紅鮭)
焼鳥屋さんなのに、1種類しか鶏料理がない。
どれを頼むかは決まった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/7a/23bf74a4bd94c3f4e178ebd88db74eb3.jpg)
こういった店舗では珍しく横幅の広い階段を2階に上がる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/ab/e7180bc3ea59f0cafc8e3fb5c44c1684.jpg)
前金制。
料金を支払って、お盆に載せた料理を受け取る。
自分で好きな席に持っていく。
学食みたいだ。
ふりかけも用意してあった。
お替りも自分でここまで茶碗を持ってきて、自分でよそう。
ここの店員さんは背中に自分の名前を書いたプレートを下げている。
意図はわからないでもないが、ちょっと変な感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/79/69a1041ffd9ae8d765e185214e8226f0.jpg)
12時10分だったが、かなりガラガラ。
席数のキャパも大きいし、料理も手渡しなので直ぐに供給される。
満席で待つなんてことは、余程のことがない限りなさそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/21/bbf2126ad997531d2c7e17d528f68d5b.jpg)
禁煙ではない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/dc/5024d7e39001197445ebdf196a38cce0.jpg)
焼鳥屋さんだけあって、七味にはこだわりがあるようだ。
七味の入れ物には「やげん堀」と書いてあった。
「七味唐辛子本舗やげん堀」は、七味家・八幡屋磯五郎と並び、日本三大七味唐辛子と称されているそうだ。
Wikipediaによると、七味唐辛子は別名「薬研堀」(やげんぼり)とも呼ばれるようだ。
知らなかった。
・・・でも、今日は使っていませんけど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/9f/65409ef522edd0747090171677ec2f00.jpg)
「もつ煮込み」は売り出し中らしい。
やたらと目につく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/cf/5b59f15c3fe258b855e75e1359dfaf61.jpg)
「津軽地鶏やきとり定食」:700円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/55/59fe4742765c94200037ea753d3a3e57.jpg)
甘辛いタレ。
それにマヨネーズがかかる。
単調になりがちな彩りを赤いピーマンが整える。
鶏肉は皮がパリパリ・・・では無い。
そこがちょいと残念。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/9e/166262f7528d7a838dd29cec0d097f8b.jpg)
かなり味が濃い。
ご飯は否が応にも、すすむ。
パンにはさんで食べた方が美味いんじゃないか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/ae/b6706191a40d146e6e92687450180e71.jpg)
みそ汁。
これは普通の味の、普通の「わかめみそ汁」だった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/ed/2f9dd807f56c158523923793543e2bfd.jpg)
小鉢。
いろんなものが入っているけど、キムチ味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/a5/5e4a78b7990b6b2974f75f07f0782a9b.jpg)
漬物。
これも普通の味。
そうとしか、表現できん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/7e/caea3d7e4c4633816b867383e82396f4.jpg)
「夏野菜のスープカレー」:700円
ゴーヤ、茄子入り。
奇妙なことに、これにもやきとり定食と同じ小鉢が付く。
スープカレーに「ミソスープ」も付いてるわけです。
味は「まぁ美味しかった部類ですが、全く辛くなかった」・・そうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/05/be5dc35bf30d08bbd087ecac5065db39.jpg)
ちょっと変なところもあるけど、リーズナブルに食べたい時は良いかもしれない。
待たずに座れて、ゆったりとできるし。
串特急
imoto1の新橋ベストヒット!
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朝は曇っていたが、昼には日も照ってきて暑い日になった。
事務所からは旧芝離宮恩賜庭園がよく見える。
緑色を見ていると、少し心が和む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/61/e739ffbb91ee408932cd4d7e9ffdc7f2.jpg)
スタートダッシュに遅れた。
もーどうしようもないので、近くの安そうな店に飛び込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/70/1d913a407471ccb0d1c6538ec778f0a1.jpg)
確かこの店は、新橋にも八重洲にも、西新宿にも、銚子にもあった。
どこにでもある焼鳥屋さんだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/c9/3b0222b90e7a308b023b421cfcec8bf7.jpg)
入口にランチの見本が置いてある。
値段は全て700円。
ご飯とみそ汁はお替り自由。
全部で5種類。
・夏野菜のスープカレー
・津軽地鶏やきとり定食
・絶品ハンバーグ定食
・ネギトロ&コロッケ定食
・焼き魚定食(紅鮭)
焼鳥屋さんなのに、1種類しか鶏料理がない。
どれを頼むかは決まった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/fa/cedcf90f13e76419787d501f131e8a48.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/7a/23bf74a4bd94c3f4e178ebd88db74eb3.jpg)
こういった店舗では珍しく横幅の広い階段を2階に上がる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/ab/e7180bc3ea59f0cafc8e3fb5c44c1684.jpg)
前金制。
料金を支払って、お盆に載せた料理を受け取る。
自分で好きな席に持っていく。
学食みたいだ。
ふりかけも用意してあった。
お替りも自分でここまで茶碗を持ってきて、自分でよそう。
ここの店員さんは背中に自分の名前を書いたプレートを下げている。
意図はわからないでもないが、ちょっと変な感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/79/69a1041ffd9ae8d765e185214e8226f0.jpg)
12時10分だったが、かなりガラガラ。
席数のキャパも大きいし、料理も手渡しなので直ぐに供給される。
満席で待つなんてことは、余程のことがない限りなさそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/21/bbf2126ad997531d2c7e17d528f68d5b.jpg)
禁煙ではない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/dc/5024d7e39001197445ebdf196a38cce0.jpg)
焼鳥屋さんだけあって、七味にはこだわりがあるようだ。
七味の入れ物には「やげん堀」と書いてあった。
「七味唐辛子本舗やげん堀」は、七味家・八幡屋磯五郎と並び、日本三大七味唐辛子と称されているそうだ。
Wikipediaによると、七味唐辛子は別名「薬研堀」(やげんぼり)とも呼ばれるようだ。
知らなかった。
・・・でも、今日は使っていませんけど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/9f/65409ef522edd0747090171677ec2f00.jpg)
「もつ煮込み」は売り出し中らしい。
やたらと目につく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/dc/1622762db696dbd5b8099a39156b34c5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/cf/5b59f15c3fe258b855e75e1359dfaf61.jpg)
「津軽地鶏やきとり定食」:700円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/55/59fe4742765c94200037ea753d3a3e57.jpg)
甘辛いタレ。
それにマヨネーズがかかる。
単調になりがちな彩りを赤いピーマンが整える。
鶏肉は皮がパリパリ・・・では無い。
そこがちょいと残念。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/9e/166262f7528d7a838dd29cec0d097f8b.jpg)
かなり味が濃い。
ご飯は否が応にも、すすむ。
パンにはさんで食べた方が美味いんじゃないか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/ae/b6706191a40d146e6e92687450180e71.jpg)
みそ汁。
これは普通の味の、普通の「わかめみそ汁」だった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/ed/2f9dd807f56c158523923793543e2bfd.jpg)
小鉢。
いろんなものが入っているけど、キムチ味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/a5/5e4a78b7990b6b2974f75f07f0782a9b.jpg)
漬物。
これも普通の味。
そうとしか、表現できん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/7e/caea3d7e4c4633816b867383e82396f4.jpg)
「夏野菜のスープカレー」:700円
ゴーヤ、茄子入り。
奇妙なことに、これにもやきとり定食と同じ小鉢が付く。
スープカレーに「ミソスープ」も付いてるわけです。
味は「まぁ美味しかった部類ですが、全く辛くなかった」・・そうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/05/be5dc35bf30d08bbd087ecac5065db39.jpg)
ちょっと変なところもあるけど、リーズナブルに食べたい時は良いかもしれない。
待たずに座れて、ゆったりとできるし。
串特急
imoto1の新橋ベストヒット!
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いずれも飲みに行ったのですが、店の雰囲気が慌しかったのと、席が狭かったので、あまり落ち着けませんでした。
あと、串揚げがピーでした。
微妙な感じで、初めて行ったときはちょっと面食らい
ました。でもまあリーズナブルですよね。
浜松町・大門は一応ランチエリア内なので、ちょく
ちょく見させてもらってます。
(行きたい店も何軒か・・・マサラキッチンとか・・)
また参考にさせてもらったときはこちらからもTBさせて
もらいますね。