![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/53/e54f7f5665479902d02ef4d0be0c107a.jpg)
JR浜松町駅より徒歩8分。都営地下鉄大門駅より徒歩4分。都営地下鉄御成門駅より徒歩2分。芝パークホテルの近く、全国たばこビルの1階にある中国薬膳料理「味芳斎(みほうさい)」支店。場所はここ。
浜松町に来て、はや四ヶ月。
以前、前を通ったときにあまりの行列の長さに、断念した店。
今日は雨ということもあり、行列も控えめだった。(写ってないけど)
この店は本当かどうかは知らないけど、
メニューには「日本で初めて薬膳料理を始めた店」と書いてある。
気まぐれな雨の間隙をついて食べに行った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/10/f0c9a6569575c0a507b3362883af732d.jpg)
漢方医学にのっとった薬膳料理の専門店だそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/33/91132418b0a6be5f5fca86d04cb6195e.jpg)
インテリアはどこにでもある普通の中華料理屋。
丸テーブルと長方形のテーブルがあった。
店員さんは忙しそうだ。
店が混んでくると、有無を言わせず「相席」。
「レバニラ」等の普通のメニューもあるが、ここの看板メニューは「重慶牛肉飯」。
ランチは「牛肉飯」という名前で出されている。
「牛肉麺」もあるけど、ご飯が麺になっただけのようだ。
まぁ・・・ここは「牛肉飯」を頼むでしょう・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/e9/df9f26f4acec78a88f4a1c2a625bcb04.jpg)
「牛肉飯」:1,000円+大盛:100円(税込)
スープ付。
匂いがすごい。
っていうか、店の匂いがする。
これが、薬膳の匂いなのだろうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/97/5f5c24b9572d0084c2e99f8588e5fedc.jpg)
辛い。
辛いけど、唐辛子だけの単純な辛さではない。
複雑な素材の味がする。
同行者は「香菜と五香粉と唐辛子とニンニクしかわからない。」って言っていたけど、
そこまで分かれば十分だ と思う。
牛肉は大きくて、柔らかい。
よく煮込まれているようだ。
ボリュームも満点。
もやしと辛い牛肉とご飯のコンビネーションが堪らない。
確かにクセになる味だった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/dd/a4440b3b8cba2e02f999dd21755e0512.jpg)
よく見ると、同行者の丼には「ニンニク」がそのまま入っていた。
・・・そのまま食べていた。 (;^_^A
午後からの会議はどうするつもりだろう?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/86/bf7509481bd6ceaff3583b49f26fa586.jpg)
スープ。
これも、かなり良い味だったのだが、なにせ舌が痺れているので
良く味が分からなかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/92/cb441605eb4026a49fa7ba574c317758.jpg)
お勧め。
美味い。
この店に並ぶ人の気持ちが分かる。
ただ・・・不意に頭のてっぺんから汗が落ちてくる。
このメニューを食べるときは、ハンカチではなくタオルを持って行った方が良い。
ちょっと気になったのは、「牛肉麺」の人にはライスが付いていたようだった。(追加したのか?)
同じ1,000円なら、どっちも味わえてオトクじゃん?
本当に付いているのかは、確認してませんけど。
味芳斎 (日本テレビのサイトでの紹介)
味芳斎 (livedoor 東京グルメ)
味芳斎 支店 (食べログ.com)
味芳斎(芝大門)?辛くて汗ビジョになる牛肉飯 - “さとなおの”男のための「昼メシ・レベルアップ」計画 (nikkeibp.jp)
imoto1の新橋ベストヒット!
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浜松町に来て、はや四ヶ月。
以前、前を通ったときにあまりの行列の長さに、断念した店。
今日は雨ということもあり、行列も控えめだった。(写ってないけど)
この店は本当かどうかは知らないけど、
メニューには「日本で初めて薬膳料理を始めた店」と書いてある。
気まぐれな雨の間隙をついて食べに行った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/10/f0c9a6569575c0a507b3362883af732d.jpg)
漢方医学にのっとった薬膳料理の専門店だそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/33/91132418b0a6be5f5fca86d04cb6195e.jpg)
インテリアはどこにでもある普通の中華料理屋。
丸テーブルと長方形のテーブルがあった。
店員さんは忙しそうだ。
店が混んでくると、有無を言わせず「相席」。
「レバニラ」等の普通のメニューもあるが、ここの看板メニューは「重慶牛肉飯」。
ランチは「牛肉飯」という名前で出されている。
「牛肉麺」もあるけど、ご飯が麺になっただけのようだ。
まぁ・・・ここは「牛肉飯」を頼むでしょう・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/e9/df9f26f4acec78a88f4a1c2a625bcb04.jpg)
「牛肉飯」:1,000円+大盛:100円(税込)
スープ付。
匂いがすごい。
っていうか、店の匂いがする。
これが、薬膳の匂いなのだろうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/97/5f5c24b9572d0084c2e99f8588e5fedc.jpg)
辛い。
辛いけど、唐辛子だけの単純な辛さではない。
複雑な素材の味がする。
同行者は「香菜と五香粉と唐辛子とニンニクしかわからない。」って言っていたけど、
そこまで分かれば十分だ と思う。
牛肉は大きくて、柔らかい。
よく煮込まれているようだ。
ボリュームも満点。
もやしと辛い牛肉とご飯のコンビネーションが堪らない。
確かにクセになる味だった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/dd/a4440b3b8cba2e02f999dd21755e0512.jpg)
よく見ると、同行者の丼には「ニンニク」がそのまま入っていた。
・・・そのまま食べていた。 (;^_^A
午後からの会議はどうするつもりだろう?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/86/bf7509481bd6ceaff3583b49f26fa586.jpg)
スープ。
これも、かなり良い味だったのだが、なにせ舌が痺れているので
良く味が分からなかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/92/cb441605eb4026a49fa7ba574c317758.jpg)
お勧め。
美味い。
この店に並ぶ人の気持ちが分かる。
ただ・・・不意に頭のてっぺんから汗が落ちてくる。
このメニューを食べるときは、ハンカチではなくタオルを持って行った方が良い。
ちょっと気になったのは、「牛肉麺」の人にはライスが付いていたようだった。(追加したのか?)
同じ1,000円なら、どっちも味わえてオトクじゃん?
本当に付いているのかは、確認してませんけど。
味芳斎 (日本テレビのサイトでの紹介)
味芳斎 (livedoor 東京グルメ)
味芳斎 支店 (食べログ.com)
味芳斎(芝大門)?辛くて汗ビジョになる牛肉飯 - “さとなおの”男のための「昼メシ・レベルアップ」計画 (nikkeibp.jp)
imoto1の新橋ベストヒット!
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私は勤務が有楽町からお台場に変わり、家は幕張本郷から神奈川県茅ヶ崎市に変わり、色々と良いお店を探している最中です。茅ヶ崎では「あさまる」という網元のお店の海鮮料理が味量値段ともに最高です!もし湘南へいらっしゃることがあれば、是非あさまるでジャンボ生しらす寿司と天ぷら盛り合わせを召し上がってみてください。
急に寒くなりましたので、お体に気をつけて、お仕事頑張ってください。
でもいろんな味がしそうな複雑な色で、おいしそうだなぁ。。。とりあえずうちの食卓にはそういうのは出ませんw
新橋勤めの頃、本店には頻繁に行きました~。
いちばん印象に残っているお店です。
支店だと、醗酵してるっぽい漬け物がつかないんですよね。
ついてもあまり嬉しくないけど。。
まだ本店があったら行ってみてください。
全てが支店より強烈です。(^^;;
美味しいから、というより、また味を確かめに
行きたくなりましたが。。。
今は、遠くて行けません。残念です。(-_-;)
個人的には、浜松町のランチの中では必ずいきたくなるお店です。
それにしても。ポスターかカレンダー見ました?
女性とは一緒に行けない。。。
ここちいいコメントをできなくて申し訳ないですが私には塩っ辛く(特にもやしが)完食できませんでした。残念です。
的外れな質問ですみません。
写真がどれも鮮明でとてもきれいですが、
カメラは何使っているのでしょうか?
はじめまして。
久しぶりにこのブログを見にくるとコメントをいただいていました。
ありがとうございます。
この頃は富士フィルムのFINEPIX F700という機種を使っていました。飲食店内でのデジカメの撮影は適度な光量がポイントだと思います。後はホワイトバランスだと思います。
今は同じフジのF200を買って使っています。