goo blog サービス終了のお知らせ 

和ビストロ 一喜一遊 難波路地裏の隠れ家日記 

大阪ミナミの飲食店、居酒屋以上割烹未満のまごころ料理とお酒のお店。 TEL 06-7494-8435

本日の一品

2015-06-20 14:55:43 | メニュー
昨日のブログでは、ピクルスをご紹介しましたが今日はお造りをご紹介しますね。

富山県特産「白エビの造り」です‼
天ぷらや唐揚げ、お寿司などに使いますがお造りにして白エビの上品な甘みを楽しんでいただこうと思っております。

この白エビは大半は釜揚げ、素干しなど加工用として消費されますが、近年むき身などによる加工されて、洋食の食材としても用途が広がっているそうです。

白エビ漁は6~7月が漁の最盛期ですので、今この時期にどうぞご賞味くださいませ‼

向井 昭夫

ピクルス

2015-06-19 15:46:44 | メニュー

じめっと梅雨は癖っ毛の僕にはちょっとつらい季節です。
これから夏に向けてのさっぱりした前菜、一品がふえてきました。

今日はピクルスのご紹介

ピクルスといってもあまり酢を効かさずに昆布だしがきいた甘酢につけてあります。
ガラスの瓶につけているんですが、カラフルな野菜達が可愛いいんです♪

今日は別にラッキョをつけます。

玉葱など野菜をたっぷり食べて血液サラサラにしたいですね~
食べて健康に!

ワインとのマリアージュも楽しいですよ。


アラカルトで迷っているときは(笑)

2015-06-15 14:35:39 | メニュー
皆さん、こんにちは‼ 今日も暑いですね(汗)
天気予報では最高気温が30℃行くとかいかないとか。。。

そんな暑い中、一喜一遊の料理はアラカルトや以前ブログでもご紹介いたしました3種類のコースもあります。

だいたいおまかせコースを頼んでくださる方が多いかな?という気がします。
中にはアラカルトでさぁ‼何を頼もうかとお考えされているお客様の中に色々迷われる方もいらっしゃいますので、そういうお客様にはちょこちょことお造りも入ってくる前菜の盛り合わせをオススメしております!!

まだオープンして4ヶ月しか経っていませんが、好きな方が多いんじゃないかな~と思います。

是非一度お試しにどうぞ召し上がってみてくださいね!!
それでは本日もよろしくお願いいたします。

向井 昭夫

今日のオススメ 千葉 モチガツオ 三種盛り 洋風タタキ 燻製バターポンズソース

2015-05-19 15:17:24 | メニュー

綺麗に脂ののったモチモチの鰹を仕入れました

皮目を炙って結晶塩で塩タタキ風に!

トロの部分をタタキに!薬味とポン酢で

ワサビ醤油でお造りに!

三種盛りでおだしします。


もう一品は

フライパンでさっと燻製バターをつかって超レアにソテーします。

そのままポン酢をいれ濃度のある燻製バターのポンズソースをつくります。

焼き野菜と一緒に盛りつけ

洋風タタキです。