いい酒いい人いい肴

【引き続き行動には十分注意していますので、過去に訪問した店などもアップして飲食店を応援しています!】

超人気店のうな重と尾道ラーメンのはしごご飯

2019-11-27 19:00:00 | 旅行
四国旅行もいよいよ帰路へ。
高知から愛媛を通り本州へ出るルート。
坂本龍馬記念館での見学を終えて再度桂浜へ。
土産物屋をゆっくり散策してから少しばかりビールを飲む。



運転は変わるから遠慮せず飲める~
散々歩いたから少し疲れたが、さあ気合を入れても戻るぞ。
直ぐに高速道路には乗らずに南国に向かう。
お目当ての鰻屋でランチを食べよう。

食べログの100名店にも入る人気の「かいだ屋」
平日の昼すぎだし、さほど利便性の良い場所でもないと安易に考えていったが、到着の1時前はまだ行列だった!



独特の看板や目印の飛行船を見て駐車場に入る。
駐車するのもやっとだが、何とか車を止めて店に入る。
約20分待って店内へ。
奥の座敷に座って注文。

白焼きも食べたかったが、ランチだしやっぱりうな重を注文。
うな重はせっかくなので上を注文した。
特上は1尾半、上は1尾、中は2/3尾。ちなみにうな丼の並だと半尾入っている。
注文してから焼き始める。
人気店だから焼き続けているような店もあるが、注文後焼きはじめめるのが正統はうなぎ屋。

その間はゆっくり飲ろう。
30分ほど待ってうな重が登場。
見た目にもふっくらした感じでボリューム感もある。
まずはそのまま食べる。
しっかり焼かれていて風味も良い。
もちろん臭みなどあろうはずもない。
ご飯は食べずに鰻と熱燗。

これも最高の組み合わせだ。
やや味付けが薄いのでテーブルに備え付けてあるタレを少しかける。
こうするとご飯の美味しさが倍増する。
半分ほど食べたところで山椒投入。
これも風味が出て美味しく食べられる。
さすがは食べログ100名店。
大満足して店を出る。

車を走らせしまなみ海道へ。
時折サービスエリアで休憩しながら広島へ出る。
そもまま帰れば良いのだが、せっかくの食べ歩きツアー。
尾道で高速道路を降りてラーメンを食べよう。
尾道の懐かしい風情ある街並みも見たかったが、夕方で暗くなりかけているから「壱番館」へ。

まだしつこくビールを飲みながら名物の角煮ラーメンを待つ。
出てきたラーメンはいかにもな尾道ラーメン。
平打ちの麺に背脂の乗ったスープ。
柔らかい角煮も美味しい。
これまた満足だ。

十二分とはまさにここことで、お腹いっぱいになり帰路に着く。
いや~美味しい旅行だった。
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大塚駅前の立ち食いそばチェーンで朝そば

2019-11-27 11:00:00 | B級グルメ
富士そば(立ち食いそば)
大塚駅徒歩2分
総合評価3.0(味3.0 サービス3.0 雰囲気3.0 CP3.0)

大塚駅周辺で飲み歩いた翌日。
朝食を食べようと駅前まで出てくる。
何度となく入ったお馴染みの看板が見えた。
雨降りで寒いから、近場で済まそう。

店内に入り食券を買う。
寒いから温かい方が食べたいが、このチェーンは冷たい方が美味しい。
食券機で朝そばを購入。
冷たいたぬきそばを注文した。

直ぐに出てくるかと思ったが、割とと混んでいて2分程度待つ。
それでもスピーディーだ。
冷たいそばに付いているわさびを混ぜて食べる。

味がやや薄い気もするが、鰹だしにそばは旨い。
ボリュームも朝には丁度良い量だ。
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尾道ラーメンの本場で食べる角煮ラーメン

2019-11-26 18:30:00 | グルメ
壱番館(ラーメン)
尾道駅徒歩11分
総合評価3.5(味3.6 サービス3.1 雰囲気3.1 CP3.5 酒3.3)

尾道と言えばラーメンが全国的に有名。
本場で食べるのは2度目だが、今回は地元でも人気が高いこの店に来てみた。

店の雰囲気は何となく昔の喫茶店のような感じ。
奥のテーブル席に通された。
まずは生ビールで喉を潤す。
冷えていて美味しい。

ラーメンの注文は看板メニューらしい角煮ラーメン。
出てきたラーメンはたっぷりの白ネギと角煮、そして煮卵が乗っている。
まずスープ。
いかにも尾道ラーメンらしい醤油ベースのスープで背脂も適度な量で食べやすい。

麺は手打ち風の平打ち麺。
これも背脂のスープによく合い食感も良くて美味しい。
そして角煮。
柔らかく煮こんであり味は濃すぎないでラーメンやスープの邪魔にならないのが良い。

他の具も割とたっぷりだが、角煮同様に麺やスープが存分に味わえるような感じなのが嬉しい。
特段尾道ラーメンに詳しい訳ではないが、麺もスープも正統派の尾道ラーメンと言う感じがして美味しかった。満足した!
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横浜中華街の老舗で上海蟹とカジュアルコース

2019-11-25 11:00:00 | グルメ
四五六菜館本館(上海料理)
元町中華街徒歩4分
総合評価3.3(味3.4 サービス3.1 雰囲気3.1 CP3.4 酒3.3)

横浜中華街はいくつもの通りが交差している。
この店も関帝廟や善隣門の近くにもある店だが、本店は市場通りにある。

本店に来るのは初めて。
店は思ったよりカジュアルな雰囲気。
真ん中あたりのテーブル席に座る。



単品もあるし品数も多いコースもあるが、比較的カジュアルなコースがあったので、それを注文。
別に上海ガニも注文した。

ビールを飲み始めると直ぐに料理が出てきた。
麻婆豆腐、ふかひれスープに角煮などが出てきた。



どれも美味しいが、何となく出来立て感がない。
点心にエビチリも食べたボリューム的には満足。
紹興酒を飲んでいると上海ガニが登場。

久しぶりに食べたが、上海カニは身はほとんど食べるところがなくて味噌を食べる。
珍味のようだが珍しくて美味しい。

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南国市の絶品うな重と昼飲み

2019-11-24 11:00:00 | 特上グルメ
かいだ屋(鰻)
南国市浜改田
総合評価3.6(味3.7 サービス3.2 雰囲気3.3 CP3.6 酒3.1)

高知から愛媛方向に向かう途中で少し寄り道するとこの店にたどり着く。



場所は大きな通りでもなければ駅から近いわけでもなく、交通の便の良い場所にあるとは言えない。

食べログでも百名店に入っている人気店で、平日の昼過ぎにもかかわらず行列ができている。
通り沿いの看板や大きな飛行機の模型が飾られているところも個性的な雰囲気で楽しい。


それでも20分程度待って入店。
奥の座敷に通される。
まずは瓶ビールで乾杯。
うな重はせっかくなので上を注文した。

特上は1尾半、上は1尾、中は2/3尾。ちなみにうな丼の並だと半尾入っている。
注文してから焼き始める。
人気店だから焼き続けているような店もあるが、注文後焼きはじめめるのが正統はうなぎ屋。

その間はゆっくり飲ろう。
30分ほど待ってうな重が登場。
見た目にもふっくらした感じでボリューム感もある。
まずはそのまま食べる。
しっかり焼かれていて風味も良い。
もちろん臭みなどあろうはずもない。

ご飯は食べずに鰻と熱燗。
これも最高の組み合わせだ。
やや味付けが薄いのでテーブルに備え付けてあるタレを少しかける。
こうするとご飯の美味しさが倍増する。

半分ほど食べたところで山椒投入。
これも風味が出て美味しく食べられる。
ふっくら感もあり香ばしさもあり。
評判にたがわぬ美味しい鰻だった。
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