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いい酒いい人いい肴

【引き続き行動には十分注意していますので、過去に訪問した店などもアップして飲食店を応援しています!】

京王プラザの落ち着いた和食割烹

2021-05-27 11:00:00 | 特上グルメ
かがり(割烹)
都庁前駅徒歩1分
総合評価3.6(味3.7 サービス3.5 雰囲気3.7 CP3.5  酒3.3)

新宿駅西口を都庁方面に向かう。
老舗のシティホテルである京王プラザホテルがある。

ホテル内には名店や老舗のレストランが入っているが、この日は本館2階にある和食の店に入った。

店を入ってからも落ち着いた雰囲気で店の方の接客も丁寧で好感が持てる。
テーブル席に案内される。
メニューを見る。
ランチのメニューが何種かある。

どれも魅力的だが、彼女はランチの目玉とも言える玉手箱をセレクト。
焼魚のランチを注文しようとすると少し時間がかかると言うので、結局2人とも玉手箱を注文した。

食前に生ビールを注文。
ビールを飲みながら落ち着いた雰囲気で会話も弾む。
少し待って玉手箱が出てきた。

煮物、焼き物、刺身と品数が揃っている。
少しの量の料理がたくさん食べられるのが好きなので、その意味でもピッタリのランチだ。

ご飯も上品に決して量が多い訳ではなく、大人には丁度良い。

ご飯を食べながら美味しい料理を食べる。
少量づつとは言え品数が多いから結構お腹は一杯になる。
デザートはフルーツとゼリーが出てくる。

普段は食べないが、こういう和食店のスイーツは美味ししいお腹も落ち着く。
ゆったりと落ち着いた雰囲気で食事を楽しむ。

夜も雰囲気が良さそうなので、ディナーでも来てみたい。

阪急東通り商店街にある人気の寿司屋でリーズナブルにちょい飲み

2021-05-25 19:00:00 | 特上グルメ
魚心(寿司)
梅田駅徒歩5分
総合評価3.6(味3.5 サービス3.2 雰囲気3.4 CP3.7 酒3.3)

大阪には新世界や天神橋筋商店街など好きな場所がいくつかあるが、阪急東通り商店街もお気に入りの場所の一つだ。

その通りにリーズナブルで美味しい寿司が楽しめる店がある。
何度かランチで訪れた店。
そこが本店で、その向かいにある梅田店にこの日は入った。

ディナーで訪問。
カウンターに座ってまずは生ビールを注文する。
冷えたビールを飲んで落ち着く。

肴はタコ酢とうざくを注文する。
ほどなく出てくる。
両方とも酢の物だが、全くの別物だ。

タコ酢は酸っぱすぎずタコの食感も良く美味しい。
ここは日本酒にしたいところだが、明日早いのでビールにしよう。

うざくは鰻の酢物だが、鰻自体が美味しいから皮が固いこともなく肉厚で美味しい。

これも酒にピッタリだ。
鯵の刺身も注文。

比較的厚めに切った鯵。
いつもはたたきが好きだが、この日は刺身で。

食感も風味も良くて美味しい。
刺身では最も好きな魚だ。

ここらで松茸の土瓶蒸しを注文しよう。
中々注文しない高級品だが、今日は贅沢をしよう。

土瓶蒸しは豪華な具材がふんだんに入っている。
具ももちろん美味しいが、汁がやはり絶品だ!

ここで酎ハイに切り替える。
土瓶蒸しを食べ終えるあたりで、ネギトロ巻を注文する。
美味しい巻物を食べてお腹も落ち着く。

店内は寿司屋らしい清潔さがあり、料理や寿司は美味しいし値段安い。
また是非行きたい店だ。


銀座ミシュラン3年連続の人気店がプロデュ―スの寿司店

2021-05-14 19:00:00 | 特上グルメ
鮨 栞庵 やましろ(寿司)
吉祥寺駅徒歩3分
総合評価3.7(味3.7 サービス3.5 雰囲気3.8 CP3.7 酒3.3)

吉祥寺駅の北口を出るとアーケードの商店街などいくつかの通りがある。
アーケードより少し左側の通りを行き、更に左側の細い通りを行くとこの店はある。

ネットで見ると銀座ミシュラン獲得店とある。
いずれ行ってみようと思っていて、この日予約してランチで訪問した。

マルイの前で待ち合わせをしていたので、逆方向に向かうが吉祥寺は街歩きも楽しいから、のんびり店に向かう。
店が入るビルに到着して階段を昇る。

店に入ると清潔感ある寿司の名店の風情で、これは期待できそうだ。
予約していたから個室に通される。

ランチコースもあるが、彼女もそこまでお腹も空いていないと言うので、ランチの特上握りを注文した。
飲み物はビールを注文。

冷えたビールを飲みながら待つと、茶わん蒸しが出てきた。

高級感ある茶わん蒸しだが、こう言った見た目のものは意外と美味しくなかったりするが、この店のは上品な味わいで美味しい。

これは寿司も期待できそうだ。
握りは2回に分けて出てくる。
1回目は白身や光り物など5貫が出てくる。

握りの大きさも上品なサイズで食べやすく、そして美味しい!
夜なら冷酒でも飲みたいが、昼なのでビールをお代わり。

食べ終えて少し待つと続けて握りの第2弾が出てくる。

まぐろを中心に4貫と玉子、巻物が出てくる。
あまり好きではないまぐろだが、この店のはさすがに美味しい。

美味しく残さず頂いた。
雰囲気、サービスも良く、値段も決して高くない。
今度は夜訪れたい期待通りの名店だ。

横浜を代表する老舗の人気とんかつ屋

2021-05-11 11:00:00 | 特上グルメ
勝烈庵(とんかつ)
馬車道駅徒歩5分
総合評価3.9(味4.0 サービス3.3 雰囲気3.5 CP3.9 酒3.2)

関内駅北口を出て馬車道方向に向かう。
馬車道という味のある地名通り、街並みも店も中々良い雰囲気だが、5分ほど歩くと路地の角にこの店がある。

ネットでも人気店。
開店が1927年というから、間もなく1世紀になる老舗中の老舗で、まさに横浜を代表する名店と言える。

少し早い時間だったこともあり、何とか待たずに入れた。
2階に上ってテーブル席に座る。
店内の雰囲気も渋い感じで老舗の雰囲気を漂わせる。

まずは生ビールを注文する。
冷えたビールを飲みながらメニューを見る。

ヒレカツの定食である「勝烈定食」、シーフード串揚げ、若鳥塩焼きを注文した。

ビールをお代わりしたところで、若鳥塩焼きが出てくる。
鳥の弾力と食感が良く味付けも上々。
これはカツも期待できそうだ。

勝烈定食は、結構ボリューム感がある。
ヒレカツは柔らかく、さっと揚がっていてこれは絶品と言って良い。

肉も上級なものが使われているようで、トンカツの美味しさが見事だ。

この美味しさなら夜食として「特製カツレツサンド」をテイクアウトで注文した。

そしてシーフード串揚げ。
エビフライ、白身フライ、カニクリームコロッケと海の揚げ物の主役が並ぶ。

こちらも豚肉同様にネタが良いのか、くどくなく揚げ物が楽しめる。
特にエビのプリっとした食感と歯ごたえが嬉しい。

ビールを3杯ほど飲んで、美味しい揚げ物を楽しむ。
店の雰囲気も接客も良く、老舗の名店を存分に楽しめた。

新宿三丁目の行列店の絶品ラーメン

2021-05-07 19:00:00 | 特上グルメ
らぁ麺はやし田(ラーメン)
新宿三丁目徒歩1分
総合評価3.9(味4.0 サービス3.3 雰囲気3.5 CP3.9)

新宿で軽く昼飲みしてから三丁目界隈を散歩していて、細い路地でこの店を発見した。
ネットで見るとかなりの高評価。

特にお腹が空いている訳でもないけど、店内を覗くと午後3時過ぎということもあり待たずに入れる。
これは食べてみるしかない。

券売機で食券を買う。
いくつか種類があるが、やはりレギュラーメニューがいいだろう。

具がたくさん乗った「特製」のようなメニューは初めての店では注文しないのだが、これだけの人気店。次にいつ食べられるか分からないから、1番人気という「特製醤油らぁ麺」をセレクトした。

清潔感あるカウンターに座ってラーメンを待つ。
カウンターに座って大人しくラーメンが出てくるのを待つのもラーメン屋での楽しみの一つ。

少し待ってラーメンが登場した。
醤油の色がきれいなスープ。
これは美味しいと確信した。

まずスープから飲んでみる。
見た目通り醤油ベースで、旨味が濃厚という表現が良いのか分からないが、とにかく実に旨い!

太くも細くもない中華そばサイズの麺をすする。
食感ものど越しも良く麺も美味しい。
そして絶品スープに良く合う。

具は玉子、チャーシュー、メンマ。
特にメンマは長いメンマが入っていて、これは食感も良く、これまでラーメンに入っていたメンマで最高ともいえる味だ。

スープを飲んで麺を食べて、そして具を食べる。
どれも美味しいから、あっという間に食べ終えてしまった。

醤油ラーメンとしてはかなり秀逸な逸品を満喫した。
評判通りの名店だ。