毛布上でくつろぐこんブ。
ほんと、フカフカな場所が好きだねぇ。
分かる気はするけど。(^^)
今回は頂き物のお話です。
こちらの「ふきの煮付け」。
いつもよく行く焼き鳥屋さんにて頂きました。
焼き鳥屋さんの生まれ故郷(福島県)では、この煮付けのことをやまぶきと呼ぶのだそうです。
山に入ってふきを取ってくるからだとか。
やまぶきというと私は花の山吹を思い出しますが、なんとも良い響きです。
ふきのシャキシャキした歯ごたえ、子供の頃から大好きなんですよ♪
ただ、皮むきというか外側のスジを取る作業は、結構手間がかかります。
優しい味付けの手作りの煮付け、とてもとても美味しかったです。
どうもご馳走様でした。
ほんと、フカフカな場所が好きだねぇ。
分かる気はするけど。(^^)
今回は頂き物のお話です。
こちらの「ふきの煮付け」。
いつもよく行く焼き鳥屋さんにて頂きました。
焼き鳥屋さんの生まれ故郷(福島県)では、この煮付けのことをやまぶきと呼ぶのだそうです。
山に入ってふきを取ってくるからだとか。
やまぶきというと私は花の山吹を思い出しますが、なんとも良い響きです。
ふきのシャキシャキした歯ごたえ、子供の頃から大好きなんですよ♪
ただ、皮むきというか外側のスジを取る作業は、結構手間がかかります。
優しい味付けの手作りの煮付け、とてもとても美味しかったです。
どうもご馳走様でした。