アニマルカム通信

ヒト(まつやま)とイヌ(ぐり子)の日常

このブログについて

ここは私「まつやまいぐさ」のブログです。ブログ内のテキスト及び画像などの著作権はまつやまいぐさ、あるいは併記の企業・個人に帰属します。 画像や文章などの無断使用、無断転載は御遠慮下さい。 管理人とカメとイヌについてはこちら。 管理人の主な仕事についてはこちら。 リンクについてはこちら。 連絡先はこちら。

春らしい頂き物

2019-04-05 09:43:03 | 日常
毛布上でくつろぐこんブ。


ほんと、フカフカな場所が好きだねぇ。
分かる気はするけど。(^^)

今回は頂き物のお話です。

こちらの「ふきの煮付け」。
いつもよく行く焼き鳥屋さんにて頂きました。
焼き鳥屋さんの生まれ故郷(福島県)では、この煮付けのことをやまぶきと呼ぶのだそうです。
山に入ってふきを取ってくるからだとか。
やまぶきというと私は花の山吹を思い出しますが、なんとも良い響きです。

ふきのシャキシャキした歯ごたえ、子供の頃から大好きなんですよ♪
ただ、皮むきというか外側のスジを取る作業は、結構手間がかかります。

優しい味付けの手作りの煮付け、とてもとても美味しかったです。
どうもご馳走様でした。