日々に薔薇と共存

大好きな薔薇を追っかけて日々癒されて生活をしています。

プレゼント

2016-01-26 17:54:04 | 薔薇いっぱいの庭

早朝に玄関の鐘が鳴ったので、おや誰だろう・・・

困ったなぁ!恥ずかしながら、私はまだ寝間着姿・・・。

でも思い切って玄関のドアを開けると宅配の方でした。

お友達からです。

開けて見ると真っ赤な大きな苺です。

こんな大きな苺、私の口に入ったことがありません!

1個だけ早速に食べると、とても新鮮な甘さが口の中で広がり幸せを感じました。

色々な苺の種類も味わったけど、特別に美味しい!!有難う!

苺をのせてみました。暖かくてクリームが溶けちゃていました。

 

アマリリスも一緒に入っていました!

水をやり始めて6~8週間で美しい花が咲くそうです。

簡単に育てられるのが魅力の一つですね!

(1)最初に50cc程度の水を与える。

(2)その次の水やりは芽や葉が出てからだそうです。

   その後は2週間に1度を目安に、コップ1杯(100cc)の水を与えたらよいそうです。

芽や葉が出るまでは水を与えない・・・なるほど。

与えすぎると球根が腐ることもあるのね。了解です!!

今からどんな色の花が咲くのか楽しみになりました。

本当に有難う御座いました。大切に育てます。

 

 


庭の様子とお家ランチ

2016-01-25 12:15:49 | 薔薇いっぱいの庭

今朝バケツの中を見ると、氷がはっていましたよ。

鉢に水をやりたいと思ったけど、ホースの中が凍っていて水が出なかった!

寒いですね!

寒さにも負けず1本だけポリジが元気にしていました。

嬉しい!!

後の数本はだめでしょうね。残念!

まだ蕾の薔薇も頑張っていました。

 

お友達に頂いたパレードの蕾も健気に頑張っていました。

 

寒いので昼ご飯の用意をしていました。

ソラマメのスープ

 

デザートは、フランスパンにトッピングをしました。

ごくごく簡単なランチです。

 

冷蔵庫にあるもので・・・・。


𠮷村作治先生の講演

2016-01-24 12:19:08 | 薔薇いっぱいの庭

昨日は、お友達に誘われて、

𠮷村作治先生の講演へ行って来ました。

古代エジプトのお話が盛りだくさんで、私の知らない世界へ誘って頂きました。

とても貴重なお話ばかりで、またトークショーにも機会があれば行ってみたいです。

お花も素敵に行けて有りました。

今日は寒いので朝からロールケーキを作りました。

クリームをたくさん作りすぎてパンの上にのせてデザートにしました。

ロールケーキは冷蔵庫で寝かせています。

寝かせた方が味がなじんで美味しいそうですよ。

三時のおやつは、ロールケーキにします。

 


お家ランチとパンフラワー

2016-01-23 09:23:13 | 薔薇いっぱいの庭

いつもたくさん作るので食べきれないと言うので、

昨日は簡単で控えめにしました。

頂いた里芋と大根がありましたので煮つけにしました。

里芋はとても舌触りも良く柔らかくて美味しく出来上がりました。

この里いもは美味しい!!

大根と肉の煮物も肉のうまみが出て自分で美味しいと自己満足。

自分の家の大根は、種を遅く蒔いたのでまだまだ小さい・・・ションボリ。

いつも野菜を頂き感謝です。有難う御座います。

鮭と肉で簡単なにぎり寿司を作ってみました。

汁ものは、以前買っていたじゃがいも豚にしました。

丸くてもちもちしてぷるんつるんとしている食感がたまらない!

とても簡単なメニューなのに、

主人がにぎり寿司も美味しいと言ってくれました。

 

 最近作ったパンフラワー 

色々な薔薇の花弁の色を考えながら作っていますが、

薔薇の花弁の色を出すのは難しいですねぇ!!

薔薇が好きなので、自然と薔薇ばかり作っていますね。

桜の花はなかなかできそうもありません。

4月にでき上がるようにしたいです。

薔薇の剪定はまだまだ終わっていないのですが、

体調の良い時に少しずつしています。

なかなか終わりそうにありませんが、

2月中旬には終わらせたいと思っています。

また明日から寒そうですね・・・。

 

 

 


お家のランチ

2016-01-22 09:45:21 | 薔薇いっぱいの庭

昨日は近所にお魚屋さんが来られたので、

鮭・コイカ・塩サバなどを買いました。

このお魚屋さんの塩サバ一を食べたらとても美味し買ったので、

今回たくさん買ってストックしました。

おかずを考える時、あると簡単ですぐ一品ができます。

帰るとすぐにコイカを綺麗に洗い、そして熱湯をコイカにかけて再び洗い煮ました。

そして鮭は、カルパッチョに。

家庭菜園とれた野菜で・・・。美味しくできましたよ。

 

レンコン・人参のきんぴら

レンコンの何とも言えないシャキシャキの食感があり美味しい!

久しぶりに山芋

デザートは頂き物のゼリーにヨーグルトとブルーベリーをトッピング。

レタスのあえ物

レタスを湯にとおすだけで天つゆで和えて白ごまを振りかけます。

お友達に教えて頂いてレタスの食感が良いので時々作ります。

コイカは美味しくてよく買います。

二人でお家ランチ

三時のデザート

お餅ピザとドージマロール

写真はピンボケになりました。

苺とキュウリで紅白の梅の花のイメージで遊んでみました。

庭でも梅の花がちらほら咲きかけていますね。

春よ~早く来い!なんてね。

 

早速に自分でドージマロールを作りたくて・・・。

なんとか形になり、主人が甘さも控えて有るので食べやすいと言ってくれました。

作って良かった!!

餅ピザも気に入ってくれています。

癖になりそうな食感!簡単ですぐにできます。

今日のおやつは、昨日の残りのドージマロールで二人でお茶します。

お料理を作るのも楽しいひとときですねぇ。