日々に薔薇と共存

大好きな薔薇を追っかけて日々癒されて生活をしています。

お家のランチ

2016-01-28 12:42:24 | 薔薇いっぱいの庭

今日は、お魚の日です。

エビと牡蠣と赤ナマコを買いました。

先ず初めにエビチリ

材料

むき海老・・・300g

卵・・・1個

玉葱・・・大1個

ニンニク・・・1かけ

生姜・・・1かけ

長ネギ・・・二分の1

ケチャップ・・・150cc

豆板醤・・・大1

塩・・・小1

砂糖・・・30グラム

浄水・・・200cc

水溶き片栗粉

片栗粉・・大1

水・・・大2

作り方

(1)むき海老にたまごと片栗粉で衣をつけてあげる。

   揚げすぎないこと。ぷりぷり感がでなくなる。

(2)Aをみじん切りにする。

(3)(2)を炒める。

(4)(3)にBを入れ煮立てる。

(5)(4)に水溶き片栗粉でとろみをつけて、(1)のエビを絡ませる。

 

マーボー豆腐

材料 (4人分)  豆腐は2cm角に切る。Aに合しておく。

木綿豆腐・・・1丁

豚ひき肉・・・200g

味噌・・・大2

醤油・・・大1と2分の1

砂糖・・・大1

水・・・150cc

鶏粒鶏ガラスープの素・・・少々

豆板醤・・・小1

ニンニク・・・1かけ

生姜・・・1かけ

長ネギ・・・二分の1

 

水溶き片栗粉   片栗粉・・・だい1 水・・・大2

ゴマ油・・・小1

作り方

(1)フライパンを熱し、豚ひき肉を入れる。

(2)Bの材料はミジン切りにする。

(3)(1)にAと(2)を入れ、炒めたら、切っている豆腐をそのまま上におき

   蓋をして3分くらい煮る。

(4)水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油を入れて混ぜる。

 

赤なめこの酢もの

 

牡蠣のスープ

 

なんとかできました!途中で水が出なくて大慌て・・・・。びっくり!!

友達に電話をしたり・・・・。

水道栓の交換をされておられ、すぐ水が出ました。良かった!