今日は、お魚の日です。
エビと牡蠣と赤ナマコを買いました。
先ず初めにエビチリ
材料
むき海老・・・300g
卵・・・1個
玉葱・・・大1個
A
ニンニク・・・1かけ
生姜・・・1かけ
長ネギ・・・二分の1
ケチャップ・・・150cc
豆板醤・・・大1
B
塩・・・小1
砂糖・・・30グラム
浄水・・・200cc
水溶き片栗粉
片栗粉・・大1
水・・・大2
作り方
(1)むき海老にたまごと片栗粉で衣をつけてあげる。
揚げすぎないこと。ぷりぷり感がでなくなる。
(2)Aをみじん切りにする。
(3)(2)を炒める。
(4)(3)にBを入れ煮立てる。
(5)(4)に水溶き片栗粉でとろみをつけて、(1)のエビを絡ませる。
マーボー豆腐
材料 (4人分) 豆腐は2cm角に切る。Aに合しておく。
木綿豆腐・・・1丁
豚ひき肉・・・200g
A
味噌・・・大2
醤油・・・大1と2分の1
砂糖・・・大1
水・・・150cc
鶏粒鶏ガラスープの素・・・少々
豆板醤・・・小1
B
ニンニク・・・1かけ
生姜・・・1かけ
長ネギ・・・二分の1
水溶き片栗粉 片栗粉・・・だい1 水・・・大2
ゴマ油・・・小1
作り方
(1)フライパンを熱し、豚ひき肉を入れる。
(2)Bの材料はミジン切りにする。
(3)(1)にAと(2)を入れ、炒めたら、切っている豆腐をそのまま上におき
蓋をして3分くらい煮る。
(4)水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油を入れて混ぜる。
赤なめこの酢もの
牡蠣のスープ
なんとかできました!途中で水が出なくて大慌て・・・・。びっくり!!
友達に電話をしたり・・・・。
水道栓の交換をされておられ、すぐ水が出ました。良かった!