昨日の10時過ぎにお友達から電話があり、
14時半から家に来てアップルパイの作り方を教えてあげると言われてました。
以前アップルパイの作り方をお願いしてしていましたが、
この雨の中わざわざ家まで来て頂き申し訳なく思いましたが、
とても嬉しく思いました。
まだキッチンの掃除をしていなくて慌てて掃除をしました。
キッチンに庭に咲いているクリスマスローズを活けたりして・・・。
花って不思議な力がありますね。部屋が和み生きてる実感を感じさせられます。
いつも部屋にはお花があると良いですねぇ。
アップルパイ
材料
りんご・・・1個
砂糖・・・適量
シナモン・・・適量
エサンテ油・・・適量
パイシート・・・4枚
作り方
(1)シートに解凍したパイシ-トを置きます。
(2)フォークでパイシートに穴をあけます。
(3)パイシートにエサンテ油を塗りますが、縁は塗らない。
(4)(3)の上にくし形に切ったりんごをのせて、
リンゴの上に砂糖とシナモンを振りかけます。
(5)もう1枚のパイシートを上にのせます。
(6)2枚合わせると、フォークで縁を閉じて行きます。
(7)周りをし終えたら、アルミホイールの上に(6)のせてはけで卵黄をぬります。
アルミホイールの縁を綺麗に折りたたみます。
(8)お鍋に入れて15分焼きます。
出来上がり
アツアツのアップルパイは、
とても美味しく口の中でリンゴが騒いで旨味がいっぱいの食感でした。
もう一度ドイツ風パンもおさらいもしました。
材料は1月27日の投稿と同じです。
(1)フードプロセッサー・ドウブレードに強力粉・塩・ドライイースト・砂糖・エサンテ油の
粉類を入れます。
(2)注ぎ口からぬるま湯を少しずつ入れて行きます。
(3)クルミやレーズンを最後に入れます。
(4)大ソースパンにクッキングをのせインダクションレンジで保温50℃で30分。
(5)発酵が終われば記事を取り出し、切り目を入れ茶こしで粉を振る。
網の上にアルミホイールを敷き詰め、クッキングシートに生地をのせて40分焼く。
出来上がり
美味しいですね!!
お友達の持参のカプセルマシンでコーヒーとかを入れて頂きました。
色々な模様を描いて頂きました。可愛いですね!!
美味しさも倍増です。
まろやかな舌触りに幸せを感じました。
お料理っていいですね。
雑念が消え去り無心になり、そして幸せを運んでくれます。
幸せなひとときに感謝!有難う御座いました。